第七十二集团军某旅鼓舞强军志提升战斗力

钻研打仗扑下身子实干

来源:解放军报作者:王飞 沈超责任编辑:丁杨2017-09-10 11:32

“火力反应时间大幅缩短,命中率提高一倍……这几年,部队实战化水平持续攀升,咱们越来越有‘打仗的感觉’!”近日,在从戈壁演训归来的列车上,第72集团军某旅一营官兵围绕习主席“7·26”重要讲话精神展开学习讨论,教导员朱尚炳组织官兵细数军营新气象,信心十足、豪情满怀。

以部队变革重塑新貌激励官兵看齐追随、矢志强军,是该旅开展维护核心、听从指挥主题教育活动的突出特点。旅政委王守伦介绍说,他们通过系统盘点辉煌成就、深入探寻变革之源,引导官兵不断强化改革必成、强军可期的信心,牢固确立听党指挥、看齐追随的信念。

转型重塑步履铿锵。该旅近4年经历2次编制体制调整,装备4次更新换代,战斗力稳步提升。前段时间,习主席沙场阅兵的视频在该旅各驻训点位巡回播放,打靶归来的官兵围坐在投影幕布前热血沸腾。看到阅兵台前隆隆驶过的自行火炮方队,大家掌声雷动——他们驾驭的就是同型火炮。四级军士长刘飞告诉记者,连队人数少了,火力强度、机动性和信息化程度却大大提高。

作风风气日益清朗。花费几百元违规购置生活保障用品被通报;驻地毗邻景区,部队“接待任务”锐减……教育活动中,官兵历数身边“微变化”,越谈越觉得新风扑面。7月初,该旅下发《纠治“微腐败”21条措施》,持续推动正风肃纪向基层延伸。

钻研备战打仗部队劲头十足。对比今昔,许多官兵感慨:部队的“战味”越来越浓。3年来,部队每年大规模外训时间都在5个月以上。今年戈壁演训,该旅在上级组织的临机受领打击任务、临机组织战场侦察、临机确定打击目标、临机占领发射阵地、临机指定检验火炮等考核中,打出了远超往年的优异成绩。(王飞、沈超)

轻触这里,加载下一页

分享到