余海龙和他带的兵:我们都是黄继光的传人

来源:中国军网作者:穆可双 李开强 张力 毛铭芷责任编辑:焦国庆2017-09-12 15:24

“地震男孩”程强。

“地震男孩”程强

长大后我就成了你

汶川大地震中,打着“黄继光生前所在部队”旗帜的空降兵抢险救灾的情景,深深烙刻在四川什邡少年程强的脑海。部队回撤时,他高举“长大我当空降兵”的横幅为官兵送行。6年后,18岁的他如愿以偿,入伍来到六连,成为一名空降兵。

程强聪明好学,很快就脱颖而出。然而,时间一长,他开始放松自我要求,训练成绩一度下滑。余海龙得知情况后,把程强拉到连队荣誉室,语重心长地说:“老班长直到牺牲都保持着冲锋的姿态,六连人无论何时何地,都不能丢掉这个光荣传统。”“想一想,如果你是黄继光,你该怎么做?”一番话说得程强低下了头。余海龙对程强的成长倾注了更多的心血,为他规划奋斗目标,设计成长路线图,还特意安排他到黄继光老班长的上铺住一晚。

“只有最优秀的战士才有资格睡在老班长的上铺啊!”程强深受触动。从那以后,他严格要求自己,刻苦学习训练,凭借过硬素质当上了“黄继光班”副班长。

轻触这里,加载下一页

分享到