傲霜斗雪的战斗堡垒

——空军巴东雷达站聚焦“三个要过硬”战略要求加强和拓展党支部建设记事

来源:新华社作者:张玉清 张雷 张鹤责任编辑:张宏洲2017-09-12 19:51

新华社武汉9月12日电(张玉清、张雷、张鹤)半年大雾弥漫不见天,半年大雪封路不见地——巫峡云巅,巴山主峰,环境恶劣却是鄂西空防的重要门户。中部战区空军巴东雷达站的百余名官兵常年驻守在这里。这个距离机关近千公里的偏远单位,却是全面过硬的先进单位,去年以来被评为全国“拥政爱民模范单位”、空军“先进基层单位标兵”,荣立集体一等功。

“傲霜斗雪、志比山高、战风破雾、洞察千里”。官兵扎根高山靠的是什么?雷达站所在旅政委陈卫东说:“建设之果,源于信仰之树,关键是有一个过硬的好支部。”

党的十八大以来,巴东雷达站坚持以习主席系列重要讲话精神作为建连之魂、育人之本,努力打造过硬党支部,打造按照“思想政治要过硬、打仗本领要过硬、战斗作风要过硬”的“三个要过硬”战略要求建设过硬连队,培育“四有”新一代革命军人。

46年前,老一代雷达站官兵怀着对党的赤胆忠心和满腔热血,手刨肩扛,与天地战斗,在高山之巅筑起了这座雷达站,留下了冰天雪地手拉天线的光影瞬间,留下了“志气比山高、本事比山高、境界比山高”的铮铮誓言。

某公安局老干科科长高新平是雷达站的第13任副站长,1983年到雷达站任职,一干就是8年。

“冬天雪下到齐大腿,七八月份基本没有水,一年四季被子都是潮乎乎的。”高新平回忆,“可就是这样艰苦的环境,在支部一班人带领下,没有一个人愿意离开……”

在高新平看来,党支部就是连队官兵的根与魂。

的确,党支部作为连队统一领导和团结的核心,是连队建设的“战斗堡垒”。然而,随着连队全面建设蒸蒸日上,各项荣誉纷至沓来,面对成绩,有人产生“荣誉疲劳”,“歇一歇”的思想开始冒头。

怎么办?站党支部在反思,同时也发动全站官兵进行对照检查。支部召集全体党员在雷达站荣誉室开展了一次批评与自我批评:“成绩得来不易,我们定要珍惜。”“现在先进不代表永远先进。”党员们结合自身实际人人谈了认识和体会,问题找出一大堆,给头脑发热者及时浇了一盆“冷水”。

正是源于这份难得的清醒,雷达站始终保持源源不断争先创优的强劲动力。如今,站里每周干部骨干都要抽时间碰一次头,认认真真开展一次批评和自我批评,官兵们亲切地称之为“照镜子”。面对问题、提神醒脑、纠偏正向,使连队建设始终在积极健康的轨道上发展。

2013年冬天,站里安装雷达防风罩,时间紧、任务重,全站官兵顶着风雪自己干。装到10米高时,风力陡然升到了8级以上,眼看数十吨重的防风罩就要被吹落山崖。站长焦战涛下令:“党员先上,其他人撤!”

命令虽然下达了,却没有一个人退缩。经过一天一夜的奋战,防风罩终于封顶成功,不少同志手上冻得全是血口子。

“这次‘集体抗命’,支部一班人没有觉得‘丢面子’,反而感到很欣慰。”站指导员俞梦溪说,这种关键时刻凝聚的向心力,正是官兵们齐心协力建设连队的不竭动力。

俞梦溪任职以来,一心扑在工作上,把雷达站当成家。他结合连队特点,带领官兵挖掘高山特色文化,营造拴心留人的环境,教育引导战士以顽强的意志立足高山建功立业。

“你总说雷达站是最美的地方,我想去看看。”妻子方伊思几次表达了想来连队的想法,可俞梦溪每次都让妻子再等等。他告诉记者,自己的心愿是带领全站官兵将这里建得更美。关于未来,他说,等到离任之时,他会请妻子来他最爱的地方看看。

支部“一班人”干事创业的激情干劲,凝聚起了官兵扎根高山、乐于奉献的理想信念。在雷达站待了近14个年头的油机员金成,见证了连队的发展历程,如今,他选择了将家安在高山之上;四级军士长李晓东,原本作为音乐骨干,从一个驻守闹市的雷达站抽调到高山雷达站帮助组建乐队,然而几个月后,他却主动申请留了下来;研究生排长万新磊,放弃北京研究所的高薪岗位,主动申请到雷达站任职……

山上本无堡垒。人扎了根,堡垒就立了起来。

如今,这座立于高山之巅的战斗堡垒,犹如一个强大的“红色磁场”,吸引越来越多的毕业学员,主动申请到雷达站服役。

“傲霜斗雪、志比山高、战风破雾、洞察千里”——雷达站的团队精神,是巴山官兵的精神密码,也是站党支部建连育人的力量源泉。

轻触这里,加载下一页

分享到