第72集团军某旅与友邻部队接力建设训练场

同绘战斗力提升“蓝图”

来源:解放军报作者:李月飞 黄远辉责任编辑:焦国庆2017-09-14 08:27

机动途中壕沟遍布,实弹射击靶标逼真……近日,在全新的训练场地上,第72集团军某旅一场山地攻防演练激烈展开。这个功能齐备的训练场是该旅与友邻单位接力建设而成的,新训练场不仅用于旅队自身训练,还与其他部队共享,让训练资源发挥出最大效益。

前不久,该旅在完成编制体制调整后,开赴野外驻训地域展开训练。不料,他们接手的训练场是一块只整修了一半的老旧场地。原来,这块训练场地设施简单老旧,来此驻训的一个友邻单位重新规划了一张蓝图并出资整修,但在修建过程中因为编制体制调整而回撤,场地建设就此搁浅。

是将就使用还是接力建设?将就使用,很多训练课目无法展开,影响部队训练水平;接力建设,则意味着要投入大量人力物力,而且自身使用时间不长。“为战斗力建设作贡献不能分彼此。”最终,该旅党委作出决定:不但要建,还要高标准建好。他们专门从友邻单位借来蓝图,并邀请蓝图设计人员现场指导施工。半个月后,该旅顺利完成剩余工程。

良好的训练条件为实战化训练提供过硬支撑,助推战斗力跃升。该旅领导介绍说,建成新的训练场后,多个课目能够同步展开,不少险难课目也得以训齐训全。最近,该旅还将建成的训练场移交给某训练基地,以服务更多驻训部队。截至目前,在这块训练场上,已有多个单位的20多种装备展开训练。(李月飞、黄远辉)

轻触这里,加载下一页

分享到