第71集团军党委机关加快推进“三个转变”

瞄准转型寻计问策补短板

来源:解放军报作者:戴强 刘吉强责任编辑:焦国庆2017-09-14 08:30

日前,第71集团军党委常委、部门领导和机关干部近百人齐聚一堂,针对遂行使命任务作战指挥问题、瞄准部队转型建设短板弱项寻计问策。记者了解到,这是该集团军党委机关学习习主席“7·26”重要讲话精神,群策群力推动部队“三个转变”的一个缩影。

“新体制、新职能、新使命,呼唤部队指挥管理和建设运用新模式。”据该集团军领导介绍,新体制运行后,面对职能转变、机关精简、武器装备更新和指挥系统变化等诸多现实问题,他们带头转变职能、转变作风、转变工作方式,主动梳理分析领导管理体制上存在的矛盾问题,科学区分职权边界,改进完善工作机制,把调整改革作为部队建设发展进步的契机,着力提升机关能力素质,积极为孵化培育作战力量创造良好环境条件。

近日,他们采取理论授课与研讨交流等形式组织战役集训,着力提升首长机关谋略水平。记者翻阅集训计划发现,党委班子每位成员都根据各自指挥岗位制订学习计划,每人聚焦一个兵种专业开展课题式研究,探索各类作战力量运用方式。他们还把信息化战争经典战例研讨作为一项定期活动,在讨论碰撞中探究特点规律、寻求制胜之道。

适应新体制,胜任新岗位。连日来,该集团军指导某旅结合转隶移防时机,开展整建制远程投送演练,集智攻关远程投送中实时指挥控制、隐蔽行动意图、临机处置情况等重难点课目,部队遂行全域作战能力水平得到检验提升。(戴强、刘吉强)

轻触这里,加载下一页

分享到