朱日和之问:“蓝军旅”为什么总能赢

来源:解放军报作者:范江怀责任编辑:焦国庆2017-09-14 03:04

为什么总能赢

朱日和不仅是一个“狼窝”,还是一个课堂,留给了败军之旅一个难得的讲台

近些年来,朱日和的声名鹊起,自然与“蓝军旅”有关。这不是说“蓝军旅”有多么的强大,而是这支部队改变了红蓝对抗演练一个“亘古不变”的规则:红必胜,蓝必败。

据不完全统计,“蓝军旅”自2014年以来,与来自陆军的合成师(旅)、海军陆战旅等进行实兵对抗演习33场,取得31胜2负的战绩。

很多在朱日和吃尽了苦头的“红军”部队,几乎不约而同地得出了一个结论:朱日和分明就是一个“狼窝”。他们视“蓝军旅”为“朱日和之狼”。

“不入狼窝焉知狼性”。这次来到朱日和训练基地,记者就住在“蓝军旅”一名连长的宿舍里,有机会零距离接触这支声名赫赫的“蓝军旅”。

连长的宿舍,只有一床一椅一桌一柜。据说,这是连队最为“奢侈”的豪华间。每天晚上,头枕着战士们急促的脚步声入睡;每天早晨,在战士们的呐喊声中起床。如果你还觉得不“热闹”的话,战机战车的轰鸣声甚至是枪声炮声会随时来敲击着你的耳膜。

一天晚上,连长宿舍刺耳的警报声突然响起,几乎是把记者从睡梦中“揪”了起来。坐在床边许久,记者还能听到自己心脏噗噗的跳声。这个时候,我才真正地体会到了什么才叫“枕戈待旦”,在“狼窝”里想做一个“美梦”都很难。

在“蓝军旅”营区,有一块巨石,上写“封狼居胥”。在营区的400米跑道边,还立着蓝军的战表:胜我才能打仗,赢我才能过关。每一名战士的臂章,都是一个“战狼”。

“狼性”不仅挂在“蓝军旅”官兵的嘴上,镌刻在石头上,而是进入了每一名官兵的“骨髓”里。在红蓝实兵对抗演练中,打得最惨的一次,旅领导全部“阵亡”。最后,旅政治部一位副主任被推到了指挥的前台,这位非军事干部指挥“蓝军旅”的“余部”,居然赢得了最后的胜利。“蓝军旅”的“狼性”由此可见一斑。

“蓝军旅”旅长满广志这么解释“狼性”:部队千里迢迢来到朱日和,我们不是要让他们难堪,而是让他们练强打仗的真本领,立起实战化标准。“红军”要过硬,“蓝军”必凶狠,必须让他们“一次演习,多年受益;一家演习,多家受益;一场演习,多方受益”。

那些败下阵来的“红军”部队,离开朱日和时都是五味杂陈。有的是泪流朱日和,有的是惜败朱日和,有的是抱憾朱日和,有的是虽败犹荣朱日和……于是,有人总结了朱日和鏖战的10种死法。

但是,也有“败军”之旅感动了朱日和。有一支“红军”部队,虽然在朱日和的对抗演练中败给了“蓝军旅”,但他们没有马上打道回府,而是坐下来,在桌面上与“蓝军旅”一对一地交流,搞清楚自己在对抗中的几种“死法”,寻找总结自己的得与失。这支“红军”部队虽然没能从朱日和全身而退,但也是满载而归。

在一对一的交流中,“蓝军旅”发现对手也有许多值得自己学习的地方。后来,“蓝军旅”还把这支“红军”部队的一名副旅长请回来,给部队讲课。以敌为师,写就了朱日和的一段佳话。后来有人总结道,“蓝军旅”很有“狼性”,很有“血性”,更有“人性”。朱日和不仅是一个“狼窝”,还是一个课堂,留给了败军之旅一个难得的讲台。

答案在哪里

有关朱日和所有的问题,答案或许是在下一场的对抗演习中,或者是在未来的战场上

“打败蓝军旅,活捉满广志。”这几乎是所有到朱日和要与“朱日和之狼”交手的部队的战前动员令。

沙场大阅兵前夕,在国防大学学习的“蓝军旅”旅长满广志回到了朱日和,带领“蓝军旅”接受了习主席的检阅。平时难见一面的满广志,这次终于被记者“活捉”了一次。

沙场大阅兵结束的当天晚上,在朱日和有着许多传奇的满广志,来到连长宿舍,与第二天一大早就要离开朱日和的记者道别。

来自山东的满广志,并没有想象中的山东大汉孔武身板,倒是在国防大学读了几个月书的他,显得有几分斯文。记者笑着问他,为何不随记者回北京,和家人一块过一个军人难得的节日。

满广志笑了笑,认真地说:军人嘛,就应该在沙场上度过自己的节日。

三年前,记者第一次在朱日和见到满广志时,还是一个团长的他,就撂下了这么一句掷地有声的狠话:任何国度的军人,从现在起就甭想在中国军人身上,寻找任何创造荣誉建立功勋的机会!

此次在朱日和再次见面,难免又聊起“蓝军旅”在这次军改大潮中,如何重塑自己的三个角色:红蓝兼备,神形兼备,攻防兼备……

在一大堆“朱日和之问”的面前,满广志没有正面回答记者的问题,他只是说,很快,在朱日和还会有许多对抗演习。他建议记者好好观摩一下军改之后的这些演习。言下之意,记者能在这些演习中找到想要的答案。

所有来自沙场演兵的问题,终究要通过下一场沙场演兵来解决。也许,有关朱日和所有的问题,都没有现成标准的答案。答案或许是在下一场的对抗演习中,或者是在未来的战场上……

 

轻触这里,加载下一页

分享到