“赶考”的脚步坚定有力

来源:解放军报作者:尹航责任编辑:焦国庆2017-09-15 08:11

8月中旬,新调整组建的北部战区陆军某旅党委一份“特殊”的处分决定,在官兵中引发热议——

这次受到处分的5名党员干部,违纪问题都发生在该旅新调整组建前的原单位。不少官兵原以为,随着移防合并,这些事将不了了之,没想到旅党委专门召开全旅军人大会公开处理。党委从严治党的鲜明态度,给官兵上了生动一课。

一滴水可以折射太阳的光辉。回顾我党走过的光辉征程,从当年的“进京赶考”到如今的现实考验,“从严治党”这条红线贯穿始终。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央、中央军委坚强领导下,全军部队以更加坚定的决心,大力推动全面从严治党,不断提高军队党的建设科学化水平,广大党员维护核心、听从指挥的信念更加坚定,党内政治生活全面加强,党内政治生态气象一新。

初秋时节,踏访和连线大江南北座座军营,所见所闻让记者真切感到,党的政治优势和组织优势正源源不断转化为实现强军兴军的强大力量。

规范党内政治生活,永葆初心前行在“赶考”路上

“战区成立以来,我抓工作有些过急,工作缺乏统筹,致使个别部门工作出现了忙乱情况。”“你对新体制新职能的角色转换还没有完全到位,个别时候存有凭老思路、老经验办事的现象”……

北部战区的一次党委民主生活会上,正副书记带头,常委们展开批评与自我批评。大家围绕战区运行以来存在的不足深入反思,不少人被批得脸红心跳头冒汗。

“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”几年来,全军各级党委从抓党内规章制度落实入手,下大力解决发扬民主不够、正确集中不够、开展批评不够、严肃纪律不够等问题,像北部战区党委这样的民主生活会越来越普遍。

前不久,北京卫戍区某高炮团召开党委民主生活会,大家开诚布公,开展批评辣味十足,1人由于未及时交纳党费主动检讨,2人因在党小组会上缺席和迟到受到批评。

走进中部战区陆军某旅机关楼,党委常委组织生活落实情况、党课补课登记情况等信息在电子屏上滚动显示,落实组织生活制度从以往的“软指标”变成了雷打不动的“硬任务”。

“海拔越高的地方,越能检验党员的党性和忠诚……”在海拔超过4600米的巡逻路上,西藏军区某部指导员龙忠平以“在边防线上淬炼党性”为题上的党课,让战友眼眶湿润。

党内教育是党员砥砺初心、锤炼党性的必修课。这几年,全军各级扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,不断用习主席系列重要讲话精神武装官兵头脑。

陆军某部积极鼓励广大党员联系实际、运用身边事例轮流讲党课,有效提升自主学习的积极性主动性,上等兵刘鹏等48名普通党员的党课入选该部“百部微党课”教材库。

一次次心灵洗礼,让官兵们信仰的初心更加强固,对党的忠心更加坚定……

不断强化党内监督,为“赶考”征程提供有力保障

2016年5月初,中央军委纪委10支派驻纪检组完成集中培训,陆续进驻军委机关各部门和各战区。

一年多来,各派驻纪检组与驻在部门和战区机关师级以上领导干部逐一谈话,调阅资料、问卷调查,对拟提升使用、晋升军衔的领导干部逐个进行廉洁自律审核,“前哨”“探头”作用得到充分发挥。

作为加强党内监督的一招“重棋”,派驻监督工作在全军上下反响强烈。不少官兵向记者表示,派驻纪检组的到来,让以往“远在天边”的军委纪委,走到了广大官兵身边。

党内监督是全面从严治党的重要抓手和有力保障。回眸党的十八大以来,从新的军委纪委组建,到巡视监督系统的构建,军队党内监督的制度体系在改革创新中不断完善,监督的力度、深度、广度不断升级,纪律的“缰绳”正在越收越紧。

东部战区陆军某部教导队俞队长没想到,战士家长的一条短信竟让他挨了一记处分。

去年3月,俞队长在教导队带领80多名预提指挥士官集训。为统一内务用品、展现整齐划一的良好形象,俞队长在没有征求大家同意的情况下,由队里集中购买27类物品,要求参训人员自付款项。一名战士因不愿掏钱,将此事告诉了父母。接到举报短信后,东部战区陆军纪委马上核实,认定“统一内务”性质为违规摊派,给予俞队长行政警告处分……

加强党内监督,离不开广大党员的积极参与。今年3月初,南部战区陆军某旅“网上意见认领”活动气氛热烈,不少基层党员看到自己所提意见建议被现场认领或答复,脸上露出了满意笑容。去年以来,该旅依托政工网拓宽意见反映渠道,鼓励党员主动参与监督,先后收到意见建议上千条,各级党委支部逐一认领,8名履职不力的干部骨干受到问责处理。

随着全面从严治党不断深入,各级党委主动接受监督的意识不断增强。“上个月的房租我已缴纳,请在登记表上予以注明并报纪委备案。”前不久,北部战区陆军一名党委常委出差回来后,及时补交房租,并主动向业务部门作出说明。

创新从严治党思路举措,让“赶考”的脚步始终坚定有力

“切中肯綮,振聋发聩!”在谈到学习习主席“7·26”重要讲话体会时,第82集团军某旅政委王德利说,习主席在讲话中突出强调要“把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效”,这为我们进一步推进军队党的建设指明了方向。

“作为一级党委,任何时候都不能有‘松口气、歇歇脚’的心态,必须不断创新思路举措,扎实有力推进党的建设,真正让全面从严治党‘永远在路上’!”王德利政委的话,也道出了全军各级官兵的心声。

问题是时代的声音,问题是行动的先导。推进全面从严治党,必须更加牢固立起问题导向。

军委后勤保障部党委深入调研找准突出问题,研究制定从严治党7个方面27条具体规定,严肃查处一批违规违纪党员干部,对落实主体责任不力的3名党委书记追责问责、施以处分。武警辽宁省总队党委组织党员干部围绕理想信念、担当精神、作风形象等方面开展反思查摆、纠偏正向,先后自上而下进行70余次专题整改思想汇报,有效推动问题解决。

时代在不断发展,党的建设也要与时俱进。某炮兵团总结规范的“基层党组织生活制度实施细则”,曾在上世纪80年代被上级推广。如今,他们积极探索网上党建模式,“组织e家”“党务在线”等设计新颖、内容鲜活的网络党建工作平台,成为吸引广大党员的“思想磁场”。

制度管根本,制度管长远。不断扎紧的制度笼子,是全面从严治党的基石。战略支援部队党委制定自身建设措施和常委议事规则,先后出台用人、花钱、管理、保密、巡视等制度规定,形成了严密的制度体系,确保各项工作依法有序运转。第82集团军党委班子调整组建伊始,就陆续出台20余项制度规定,要求领导干部在议事决策、廉洁自律、练兵备战等方面发挥好引领示范作用,一级带动一级,层层传导压力,推动全面从严治党向基层延伸。(尹航)

轻触这里,加载下一页

分享到