第七十五集团军某旅远火分队在极限条件下锤炼实战能力

千里挺进大漠精练火力打击

来源:解放军报作者:马飞、肖驰宇责任编辑:焦国庆2017-09-16 08:17

初秋时节,西北大漠风雷激荡。呼啸而出的火箭弹对数十公里外的目标进行“点穴”式清除后,接着对“敌”作战体系进行毁瘫,10多套远火装备实现快打快撤……连日来,陆军第75集团军某旅远火分队千里奔赴西北大漠进行实兵实弹演习,在实战实训中练协同、极限条件下练射击、复杂地域中练保障、艰苦环境里练作风,部队远程火力打击能力实现新突破。

今年7月,远火分队转隶到该旅,刚刚经历了跨省移防,有三分之一的官兵岗位转换。部队调整组建时间不长,是留出一定时间缓冲,让官兵先在营区进行磨合训练,还是尽快拉到野外进行淬火?“上了战场敌人不会给我们缓冲时间,练兵备战不能等!”该旅党委态度坚决。远火分队转隶刚满月,该旅就组织开展全员全装跨区机动,远赴戈壁大漠驻训演习。

一次跨省移防,一次跨区机动,远火分队先后辗转近4000公里。部队到达演训地域后,驻地气温近50℃。该旅要求远火分队边建边练,打破建制结对帮训,采取1名专业技术人才带3名骨干、1名骨干带3名操作手的模式加速人才培养。远火分队分队长黄博主动向专业技术骨干请教,迅速掌握新装备技战术性能、战法运用原则。

针对高温、低压环境对人员体能、装备性能带来的挑战,该旅组织远火分队官兵在科学训练、反复试验中寻求解决办法,先后攻克13个技术难题,探索出6种作战部署样式和发射阵地配置方式,收集了大量训练数据,为部队在陌生地域实施远程火力打击提供有力支撑。

记者在实弹演习现场看到,远火分队不仅对“敌”暴露步兵、装甲分队等目标进行集火猛突“面杀伤”,还借助先进的指挥信息系统、精确制导弹药,对“敌”单个目标实施“精毁伤”。炮阵地不再固定,而是停下来就打,打完就走。(马飞、肖驰宇)

轻触这里,加载下一页

分享到