陆军某装甲团与兄弟单位取长补短探索联训路子

携手破除训练“拦路虎”

来源:解放军报作者:田晓东 颜士强责任编辑:焦国庆2017-09-16 08:45

“自行火炮与牵引火炮前后方通信方式不同,可尝试探索建立移动中的‘多点联通’。”初秋时节,陆军某装甲团炮兵营训练场上,官兵正围着一位陌生的上士,听他讲解某新型炮兵电台的运用。“这是兄弟单位炮兵营的无线班班长,按计划,今天由他分享交流组训经验。”一旁的榴炮三连连长卜斌介绍说。

这是咋回事?原来,该团今年在陌生地域驻训,探索新的编组训练模式,由于地形复杂,信息通联、战地伪装等训练遭遇诸多难题。了解到某步兵团炮兵营在该类地域组织训练的思路和方法比较有成效,他们经过上级批准、诚挚沟通,主动与该团携手探索训练路子。双方每周拿出两天时间进行联训,将训练中存在的疑点难点问题梳理成表,对调研究、协力攻关,推荐各专业尖子到对方班排跟踪作业、交流经验,协助发现问题、弥补短板。

“若不是他们的加盟助阵,我们短时间内很难攻克攻防训练的难关!”说起兄弟单位的帮助,营长赵立全流露出感激之情。联训之初,赵立全组织骨干反复研究兄弟单位分享的实用训法,训练成效日益凸显。(田晓东、颜士强)

轻触这里,加载下一页

分享到