低空利剑撼津门

——陆军“风雷”飞行表演队亮相第四届天津直博会侧记

来源:解放军报作者:狄伯文 梅腾 钱晓虎责任编辑:焦国庆2017-09-16 08:58

来了!距离地面20多米的低空,6架武装直升机组成的密集箭型编队,以每小时220公里的速度呼啸而过,赢得全场观众阵阵惊呼。

这是陆军“风雷”飞行表演队第三次参加天津国际直升机博览会。4架直-10武装直升机、2架直-19武装直升机组成的编队,以战斗姿态拉开了演出的序幕。

“好险啊,两架飞机差一点就‘亲密接触’!”一名女观众惊呼。通场之后,两架直-10武装直升机随即上演一组“空中双机芭蕾”动作。只见直升机向观众悬停点头致敬,机头相对开始做弧线运动,俯角最大时达到25度!远远看去,就像运动中的钟摆。最接近的时候,机翼间距不到10米,机头相聚只有2米!

飞行员李燕曦告诉记者,这个钟摆动作是“风雷”首创的直升机近距离、近地特技飞行动作,充分展现了国产直升机优异的机动性和便捷的操控性。

紧接着,一架直升机悬停回转,另一架直升机在它周围保持固定距离联动绕飞,精准的操纵动作令不少行家赞不绝口。现场解说道:这套看似“荡秋千”一样的飞行动作,在战场上同样有用武之地,是直升机躲避地面攻击的防守动作之一,还能与其他飞行动作结合,在最短时间内完成攻守转换。

如果说开场是一系列高难动作,那么接下来的“莱维斯曼机动”更是让人胆战心惊。“直升机即将垂直跃升倒转,拉起!仰角逐渐增大,进入倒转!”只见直升机快速向上拉升,划出一道弧线。当飞机与地面接近垂直时,机头方向突然调转,按照原飞行轨迹俯冲返回,仿佛直接向现场观众冲来。一阵惊叫后,现场爆发出欢呼声。

“风雷”飞行表演队所在的陆军第81集团军陆航旅领导向记者介绍,“莱维斯曼机动”的关键在于把握倒转时机,这对飞行员操控的精准性提出了近乎严苛的要求。如果倒转动作过早,就会出现较大的转弯半径,达不到战术效果;如果倒转动作稍晚,或操作出现误差,飞机就有可能快速下坠。“莱维斯曼机动”的实战意义在于快速摆脱敌机尾随,实现泰山压顶般的攻击态势。

接下来,“风雷”飞行表演队还表演了“水平机动侧飞”“前飞回转”“螺旋升降”“8字盘旋”等动作,并在飞行表演结束时表演了“空中开花”,4架直升机向4个方向跃升倒转,如同一朵彩色的莲花在天空绽放,将整个表演推向了高潮。

“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。”面对如此气势磅礴的场面,记者脑海中突然闪现出毛泽东《满江红》里的诗句。而这,正是“风雷”飞行表演队名字的由来。(狄伯文、梅腾、钱晓虎)

 

轻触这里,加载下一页

分享到