在创新创造中砥砺前行

——驻晋部队某基地忠诚使命锻造航天劲旅纪事

来源:解放军报作者:邹维荣 韩阜业 路俊责任编辑:丁杨2017-09-18 03:04

某型火箭即将出征。赵斌宁

聚焦能打胜仗——

百战不殆的制胜密码

扎根深山铸利剑,不教神州起烽烟。作为重点国防工程试验场,基地从组建第一天起就将使命扛在了肩上。

某次重大试验中,一位年轻人坐在测量机房内的设备旁睡着了——他太累了。为了试验成功,他对数据处理计算机进行了7次大改造,将运算速度由每秒6万次提升到9万次,仅此一项就累计加班达2000多个小时。

他就是原国防科工委“先进科技工作者”、基地雷达测量中队副中队长盛金荣。试验成功后,同志们一片欢呼,他却在后续整理时不幸遭遇塌方。盛金荣牺牲后,被原国防科工委授予“雷锋式的干部”荣誉称号。

在盛金荣身后,还有一茬茬这样用青春扛起使命、用生命践行打赢的官兵。军史馆内一份份沉甸甸的荣誉,烈士陵园内一块块无声的墓碑,就是无声的见证。

荣光属于历史,新程更需跋涉。党的十八大以来,该基地重整行装再出发,奋力投身改革强军。

从试验到作战,我们的差距在哪里?走向新战场,我们准备好了吗?这振聋发聩的反问,响彻座座营盘;从靶场变战场,面对使命新变化、战场新要求,是等一等,还是赶一赶?基地官兵坚定选择了后者。

新年伊始,一场实战化演训打响。熟悉的环境没有了,常见的流程不见了,一个又一个前所未有的“敌情”针针见血、招招致命,打出了实战化训练的全面升级。

一场场头脑风暴,一次次训练革新,一个个科研创新……基地全体官兵思想换挡、训练升级、科研加速,直面未来的疆场,攻克下一道道世界性难题,打了一个又一个大胜仗。

永葆本色不改——

血脉赓续的优良作风

作风连着战斗力,作风就是战斗力。党的十八大以来,该基地响应习主席号召,打响改进作风的主动仗、进攻仗。从肃清郭徐流毒,到专项清理整治;从规范干部培养使用与激励约束的“管住人”,到规范经费管理与资产处置的“管住钱”,基地党委紧盯重点敏感领域扎紧制度笼子,严肃查处“四风”问题,部队上下正气充盈,向善向好。

把作风建设向战斗一线延伸,正训风、肃演风、严考风。在该基地,一场场真打实战的对抗演训让战斗力短板暴露无遗,一次次较真碰硬的无预案考核让原本次次“优秀”的考生红脸出汗,训练场弥漫硝烟味,发射场真正变成实战场。

本事不硬,一打就败;作风不硬,不打自败。从临发射时发现安全隐患为国家避免几十亿损失的“质量卫士”张枫,到身患癌症依然坚持工作到生命最后一刻的高级工程师梁占国……一代代官兵把“严、细、慎、实”试验作风烙进头脑,将“万无一失、一失万无”的警戒铭记于心,转化为发发圆满、次次成功的行动,把一次次任务变成了“胜利工程”。

九霄雷霆惊天宇,铸剑不成人不休。牢记习主席的嘱托,该基地官兵正砥砺奋进、勇探新路,一次次长剑出鞘,一次次刷新进军太空的“中国高度”!(路俊、邹维荣、韩阜业)

轻触这里,加载下一页

分享到