在创新创造中砥砺前行

——驻晋部队某基地忠诚使命锻造航天劲旅纪事

来源:解放军报作者:邹维荣 韩阜业 路俊责任编辑:丁杨2017-09-18 03:04

敢为人先方能逐梦征程

在浩瀚的战争史中,“创新跨越”是任何一支雄师劲旅的共同基因。惟创新者胜、惟创新者强已是颠扑不破的真理。

习主席视察我们基地时强调,要加强技术创新和实践创造。处在改革强军、转型发展的关键节点,我们从靶场到战场,从科研到作战,战场变了,职能变了,更要求我们创新思维、跨越发展,否则老船票登不上新客船,转型发展就无从谈起。

过去,创新一直是我们砥砺前行的固有品格。从成立之初创造“一年组建、两年试验、首战告捷”的奇迹,到开创我国航天史上20多个第一,无一不是创新的结果。部队转隶一年多来,我们不断更新思维,实施精细化管理,持续优化测试发射流程;大胆创新技术,在航天发射中广泛运用新型火箭、新型燃料;积极创新人才培养模式,一批拔尖人才、领军人才脱颖而出……

不摆成绩重检讨,超越胜负察得失。实战对抗中,我们打破传统模式,全程难局险局不断。吊装环节断电、加注环节燃料泄漏、射前状态平台异常……一个个突发情况,让“红军”前所未有地红脸出汗。问题倒逼下,演训模式变化、组训方式改进、作战样式升级……一个个聚焦实战的创新课题应运而生,一项项实战能力指标不断提升。

今天,敢于创新依然是我们转型跨越的法宝。站在“进军高边疆、博弈新战场”的新征程上,我们必须继承敢为人先、敢于超越的创新精神,才能在激烈的新领域竞争中赢得主动权、抢占制高点;我们只有以创新团队建设和重大课题牵引,才能推动团队、项目、人才“互促式”发展。

正如习主席所说,创新能力是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的加速器。作为航天战线的一名基层主官,我深切地感到,我们的发展在于创新、出路在于创新。当前最为紧迫的,就是在核心能力建设、工作模式转变中创新思想、创新方式,获取战斗力提升的最大效益。

进军探索无止境,逐梦征程路漫漫。我们一定牢记习主席的嘱托,牢记使命,始终保持创新超越、勇攀高峰的事业追求,努力锻造尖刀铁拳部队,以实际行动向党的十九大献礼。(马杰)

轻触这里,加载下一页

分享到