郑州联勤保障中心某仓库挖潜能提配送质效

驾驶员熟悉掌握药品常识

来源:解放军报作者:彭万征 郭晨责任编辑:乔楠楠2017-09-18 11:40

“驾驶员既是司机又是‘司药员’,不仅安全运送药品,还迅速完成药品登记工作,大大提升了配送质量和效率。”近日,郑州联勤保障中心驻京某综合仓库药品配送员李市康为新组建的某保障单位配送药品,他熟练地为药品进行分类、登记,接收单位工作人员为他竖起大拇指。仓库领导介绍,今年以来,他们将“熟悉掌握药品常识”纳入驾驶员培训范畴,着力打造“一专多能”驾驶员队伍,确保配送精准高效,服务效益大幅提升。

该仓库担负10余所军队医院、数百个基层医疗单位的药品配送保障任务。今年上半年,上级又赋予他们百余个新组建单位的日常药品配送保障任务,有的单位距离仓库驻地较远,配送药品数量也增至1300余种。

为高标准、高质量完成药品配送保障任务,他们确立优质高效保障理念,在部队调整改革任务重、难度大的情况下,深入挖掘驾驶员“一专多能、一人多用”技术潜能,将“熟悉掌握药品常识”纳入驾驶员培训范畴。坚持每个季度安排药品保管员为负责配送的驾驶员进行药品常识和配送要求培训;通过讲解示范、现场模拟等方式,使驾驶员全面掌握快速识药辨药、点验药品、药品码放及冷藏等多种专业技能。

据悉,自去年联勤保障部队成立以来,该仓库累计出车为保障单位配送药品4200余台次,为守护官兵健康提供了有力保障。(彭万征、郭晨)

轻触这里,加载下一页

分享到