开新图强步入发展快车道

——第78集团军所属部队牢记嘱托推进改革转型纪事

来源:解放军报作者:安阳 姜嘉霖 向勇责任编辑:杨一楠2017-09-21 02:01

坚持练兵备战

一切为了打仗 一切聚焦打仗

8月9日,由17个国家102名队员参加的“国际军事比赛-2017”狙击边界项目收起战幕,首次代表中国队出征参赛的某特战旅满载荣誉,将8个第一名、6个第二名、3个第三名和总评第二的优秀战绩收入囊中带回祖国。

“成绩的背后是汗水,却折射出军事训练向实战化迈进的点滴变化。”该集团军领导介绍,推动强军目标在基层落地生根,很重要的任务就是抓好练兵备战。他们确立了聚焦能打仗打胜仗这个中心,一切为能打仗打胜仗造势、为能打仗打胜仗减负、为能打仗打胜仗保底、为能打仗打胜仗解困、为能打仗打胜仗创造良好环境的“一聚五为”思路。

有共识,更要有行动。集团军组建成立之初,便把办公环境较好的楼舍优先安排给作战室、作战值班室,在统筹各项工作时始终急战备之所需,为战备工作开辟“绿色通道”;推开“战备值班岗前素质认证”制度,研究制订内容涵盖应急指挥所编成、应急指挥所紧急出动流程、作战值班员职责、情况预想及兵力动用等情况的《战备值班须知卡》,同时规定各级作战值班人员要达到熟悉战备法规制度、熟悉战备值班职责等“五熟悉”标准。

集团军深入贯彻落实军委、陆军有关实战化训练指示精神,出台《实战化军事训练刚性落实清单》,逐个课目岗位优化流程,操作时限精确到秒;练兵备战,瞄准短板弱项,融合实战要素,突出险难课目狠抓狠训;训练考核,标尺对准最高限……在真、难、严、实中提升实战化训练质量。

导向立在哪儿,官兵的心思就用在哪儿。前不久,某旅列装某型装备,官兵们不等不靠,积极与厂家技术人员合作调试,不到1个月便打通了系统数据链,基本实现了侦察搜索目标、下达射击指令、接收指令自动射击等功能。

坚持严字当头

一以贯之抓基层打基础

张永华是这次“脖子以下”改革中调整到某旅任职的新政委。他在见面会上的表态发言让大家有些意外:“创造一流业绩、打造一流旅队是党委班子的共同追求,我们将按照既定思路,坚持用能干事的人、做管长远的事。”更让人意外的是,当他得知机关和营连在年初都已经制订了详细的发展规划时,当即表示要一以贯之抓好落实,并统一认识,坚持“扎实打基础、反复抓落实、逐步上台阶”的抓建思路,带领官兵心无旁骛干事业。

抓建“蓝图”从墙上走下来,新老交替不改“频道”,赢来基层赞声连连。针对部队组建带来的编制体制变化大、人员调整较多、个人进退走留矛盾突出等实际问题,集团军党委把明确制度规范摆在常态抓基层打基础的突出位置,对基本法规条例、专项法规制度、自定规章措施进行梳理整合,每次做决策、定计划、抓工作前先与制度规范对表,像过日子一样抓基层打基础。

改革启动后,一张“考卷”铺在某旅新任党委班子面前:干部住房保障难、基层设施配套难、处理涉及官兵切身利益的热点敏感问题难……新官敢不敢理旧账、善不善于理旧账?官兵将期待的目光投向党委班子。“无论老账新账,我们都要认账!既然要‘挺立潮头’,就必须有十足的胆魄与自信!”党委会上,旅长、政委首先表态。他们把规范部队抓建秩序和抓建方式作为推动《纲要》落实、提高基层建设效益的重要课题,采取专题研究、现场办公和“拉单、挂账、销项”等方式层层推进,先后6次现场办公,解决兑现承诺的12件实事。

任期是有限的,事业是无限的。党委的做法赢得官兵点赞:火车跑得快,全靠车头带。有了这样矢志强军事业的党委班子,部队改革转型一定能步入快车道。(安阳、姜嘉霖、向勇)

轻触这里,加载下一页

分享到