开新图强步入发展快车道

——第78集团军所属部队牢记嘱托推进改革转型纪事

来源:解放军报作者:安阳 姜嘉霖 向勇责任编辑:杨一楠2017-09-21 02:01

担当首任职责 跑好手中第一棒

党的十八大以来,习主席带领全党、全军、全国各族人民进行着具有许多新的历史特点的伟大斗争,持续推进了党的建设新的伟大工程,开创了中国特色社会主义伟大事业新局面。

作为新成立的集团军,我们既要知道我们从何而来、因何而来,又要知道向何处去。在国防和军队改革向纵深推进、重塑再造新的陆战力量的当下,我们必须把对历史方位和时代特征的认识理解,转化为向习主席看齐的思想自觉和政治自觉,内化为对习主席的思想追随和行动追随。

“为官避事平生耻,视死如归社稷心”,说的是元好问的挚友李钦叔以社稷为重、事不避难、视死如归、勇担大任的优良品质。作为开创者、奠基人,思想同心、目标同向、行动同步、干好当前工作,并为将来打好底色、树好样子,是当前一个重要而紧迫的课题。

把事业高高举过头顶,大胆面对矛盾和难题。党员干部主要看“肩膀”,看能不能负重,能不能“超负荷”。勇于任事、敢于担当,既是党员干部应有的胸怀,更是干事创业应有的精神状态。组建之初,编制结构已经确立,人员装备、保障条件还不健全,我们围绕改革全局思考“重塑再造是什么”“担当首任干什么”,引导大家问一问“新的体制编制有了,思想跟上没有;新的运行机制有了,素质差在哪里;新的职能使命有了,干事激情有没有”,提高能力本事,跑好手中第一棒。

习主席强调,要读历史,要以史为鉴。所谓历史眼光,就是要看历史、看过去,知其所成,知其所败,还要知其所以成,知其所以败,并引为镜鉴。所谓历史眼光,就是要看现在、看现实,知道今天是什么,知道今天向哪里走,方位明,方向清。所谓历史眼光,就是要看趋势、看未来,不为眼前的迷雾所惑,为长远计,为百年计,干着现在,想到未来。8月底,集团军《转型建设三年规划》初步完成,建设标准细化到年、季、阶段,单位、岗位、个人;建设任务、方法途径都充分尊重不同单位的好做法,提炼形成符合新单位实际的“统一版”。

党的十九大即将召开,我们将紧紧围绕改革转型、重塑再造担当首任职责,矢志强军伟业、聚力开新图强,在凝心聚力、苦干实干中推进工作步入快车道。(第78集团军政委 郭晓东)

轻触这里,加载下一页

分享到