我军联勤保障优势效能初显

来源:解放军报作者:孙兴维责任编辑:杨一楠2017-09-21 08:34

联勤保障部队联战联训联保迈出坚实步伐

我军联勤保障优势效能初显

近日,笔者从武汉联勤保障基地获悉,联勤保障部队积极参加军兵种跨区基地化训练,自今年9月起,沈阳、无锡、郑州联勤保障中心的11支保障分队,将分别参加陆军组织的合成旅、炮兵旅、特战旅3场跨区基地化训练。

去年9月军委联勤保障部队成立后,迅速构建联勤运行机制,融入联合作战体系,实现联战联训联保。经过一年运行,初步构建起与联合作战指挥体制相适应,以联勤保障部队为主干、军种后勤为补充,统分结合、通专两线的新型保障体制,搭建力量合编、资源共享、集约保障的公共服务平台,打造职能明晰、顺畅高效的联勤指挥链、保障链和管理链。

积极融入联战联训体系。在抓好保障能力转型升级的基础上,展开共同基础全员普训、专业技能专攻精训、应急力量抽组轮训等军事训练。各中心主动参与战区联合训练、军种部队联训联演,积极探索指挥角色定位、需求提报、供应流程、行动协同,推进联勤指挥机构三级部署和指挥控制系统建设,加快与联合作战体系指挥方式、信息手段和力量运用的深度融合。

围绕服务部队,精准精细对接供应。突出“保障打赢、保障建设、保障供应”三大职能,精准对接供应关系,精密连接保障链路,精心研判突发风险,确保军粮供应、被装保障、接诊就医有序有效;建立“规范职能界面、供应管理秩序、优质服务保障”等5类15项制度机制,开通24小时保障热线和“绿色通道”,推行大病优质专科诊疗、远程高级门诊、军人家属优先等服务举措,让联勤保障体制改革成果更多惠及广大官兵。(孙兴维)

轻触这里,加载下一页

分享到