奋力强军,“丛林猛虎”脱胎换骨

——第75集团军官兵铭记嘱托推动强军目标在基层落地生根纪事

来源:解放军报作者:马飞 付文武 黄金建责任编辑:杨一楠2017-09-22 02:00

该集团军某旅远火分队组建刚满月,即两次千里转场挺进戈壁大漠,锤炼远程火力精确打击能力。尹弘泽 摄

增强“虎劲”

夯实部队之基

坚持扭住党的组织抓基层、坚持扭住战备训练抓基层、坚持扭住官兵主体抓基层、坚持扭住厉行法治抓基层。8月份,所属部队调整移防到位后不久,该集团军便组织基层主官和机关干部围绕“四个坚持扭住”开展抓建基层集训,形成23个规范性措施。

“改革强军,根在基层。根深,军队建设的‘四梁八柱’才树得好、立得稳;根强,国防和军队改革的高楼大厦才基础牢、本元固。”集团军领导说,他们把“四个坚持扭住”作为抓建基层的“魂”和“纲”,不断夯实部队基础。

——持续推进帮建支部、帮带干部、帮抓骨干和当兵蹲连活动,着力解决部分基层党组织功能弱化问题;创新动散条件下党组织工作模式,让“战斗堡垒”真正强起来。

——开展“争建打仗型党委机关、争创能打胜仗营连、争当精武善战官兵”活动;建立军事训练“红名单”,让打仗人才优先提拔使用;探索信息备战,在“三室两库”基础上专设“信息系统器材库”;制订《训保配套建设三年规划》,建设整治58个训练场地;以立体机动、精确指挥等核心作战能力牵引转型发展。

——根据《军队基层建设纲要》和条令法规,对战备训练、组织建设等5个方面21项内容进行细化,将旅、营、连三级的工作拉单列表,融成“一幅图”,每周、每月、每季度、每年该干什么一清二楚,养成“按纲要建、按大纲训、按条令管、按制度办”的习惯。

强基固本,增加“虎劲”,让“丛林猛虎”步履铿锵:某炮兵旅远火分队组建满月,就千里挺进戈壁大漠锤炼实战硬功,攻克13个训练难题;某勤务支援旅组建仅4个多月,就探索出10多项新战法;某空中突击旅开局起步就高标准练兵,让山地步兵与陆航战机攥指成拳。

涵养“虎气”

立起军人之脊

这是一个震撼人心的血性传奇——

某旅战士吉后曰布参加集团军实战化考核比武,左手小拇指不慎被火炮平衡机压断。他强忍剧痛继续拼搏,血染比武场,与战友协力打破比武纪录。

这是一个让人敬佩的世界纪录——

某旅派部队赴黎巴嫩维和,官兵人人勇往直前、不怕牺牲,创造4个国际扫雷之最:速度最快、质量最高、成本最低、伤亡率最低,受到联合国地雷行动协调中心官员的高度认可和赞扬。

气为兵神,勇为兵本,传奇和纪录见证的是血性虎气。

习主席视察时与官兵进行了座谈,专门谈到19岁的烈士王建川在战场上写给母亲的诗,称赞他“为了祖国不惜血染战旗”的军人血性,并指出,打仗从来都是狭路相逢勇者胜,军人必须有“一不怕苦、二不怕死”的精神。领袖的褒扬和嘱托,让官兵更加深刻认识到:血性永远是军人的脊梁,是衡量军人是否合格的刚性标准。

为涵养血性虎气,立起军人之脊,该集团军出台《长效培育战斗精神的措施》,将集团军英模烈士事迹制作成故事集、漫画册等下发部队,组织官兵学习先辈不怕死的战斗作风;烈士王建川在战场上写的诗被改编成战斗歌曲《写给妈妈的日记》,让血性在歌声中传承;设置“子弹过顶”“坦克压身”“传递炸药”等实战化训练课目,磨砺官兵血性……

“虎气”充盈,官兵人人不惜血染战旗。集团军组织侦察(特战)集训考核,某旅排长陈文华数次达到生理极限依然咬牙坚持,在最后的80公里连贯演练课目考核中,因疲劳过度引发劳力性热射病。在军人血性的支撑下,他刚刚康复出院,立即申请重返训练场。“你难道不怕死吗?”面对医生的问询,陈文华的回答“硬”得能把地砸出坑:“怕死不当兵,当兵不怕死!”(马飞、付文武、黄金建)

轻触这里,加载下一页

分享到