我国最大规模军地联合灭火演习在呼伦贝尔市举行

来源:国防部网作者:王雪 杜向龙 庞兴航责任编辑:杨一楠2017-09-22 10:28

一线指挥员靠前指挥确保扑火稳妥高效。

此次演习以联合扑救内蒙古林区重大森林草原火灾为背景,坚持从实战出发,从难从严设置火场情况,全程贯穿政府主导、军地协同的防灭火理念,按照启动应急响应、组织兵力投送、组织灭火行动三个阶段,重点演练快速投送先期处置、以水灭火强攻推进、集群突击立体灭火3个内容,集中展现扑救重大森林火灾的军地联合训练、联合预防、联合指挥、联合作战、联合保障新模式。

在装备展示区,来自全国各地军工企业、研发单位展出了各类各型灭火装备,大到会“变形”的全道路挖掘机、装甲运兵车,小到能拍照打电话的应急手电筒、实时掌握人员信息的纽扣定位仪,各类防火灭火装备一应俱全。经过几年来军地双方共同努力,军民融合研发新型灭火装备平台日趋成熟。

在随后召开的“五联”机制建设试点现场会上,《森林防火“五联”机制建设指导意见》、《森林草原防火工作军地“五联”实施办法》和《森林草原防火工作联合预警响应规范》等一系列制度规定也将陆续出台推广,从制度层面规范了军民融合防火灭火路径方法。国家森林防火指挥部总指挥、国家林业局局长张建龙认为,军地“五联”机制建设是创新森林防火工作机制、推动军民融合发展的重要举措,必将有力提升我国森林防火工作整体效能。(王雪、杜向龙、庞兴航)

轻触这里,加载下一页

分享到