东风浩荡,阔步强军新征程

——火箭军以习主席系列重要讲话精神为指导加快提升战略能力纪事

来源:解放军报作者:蔡瑞金 李永飞 王卫东责任编辑:乔楠楠2017-09-26 03:13

科技创新扬军威

今年7月30日,朱日和联合训练基地。

在庆祝中国人民解放军建军90周年沙场阅兵上,火箭军5个方队组成战略打击群,以威武雄壮的阵容、磅礴恢弘的气势,光荣地接受了习主席的检阅,也向全世界展示了火箭军部队的崭新风采。

东风浩荡惊寰宇,神剑出鞘扬军威。从核导弹、常规导弹到核常兼备导弹;从中程导弹到洲际导弹,展示了我国慑战并举的强大战略制衡能力。

全新的装备!全新的阵容!全新的战力!作为压轴方阵,火箭军闪亮登场,赢得了国人的广泛赞誉。

导弹武器装备快速发展的背后,是科技创新的强力支撑。一年来,火箭军围绕习主席确定的建设强大的现代化火箭军的奋斗目标,按照“核常兼备、全域慑战”的战略要求,加快武器装备建设步伐。

各级指挥员头脑里紧绷“科技创新”这根弦。他们打破技术壁垒,数百项科研成果催生一批处于国内领先水平的重大项目,有的达到国际先进水平;新型导弹自动化智能化程度更高、抗干扰强突防能力更强,打击精度、毁伤目标种类、火力覆盖范围取得重要突破,形成了射程有序衔接、火力覆盖广泛、作战性能先进的新质战斗力体系。

依靠科技进步推动武器装备自主创新,通过数字化改造以及新技术在导弹武器系统上的广泛应用,使部队指挥情报系统更加灵敏高效,快速机动能力和精确打击能力迅速提高。

军民融合是提升战略能力的又一“增长点”。火箭军与10多个地方科研院所挂钩合作,加速联合作战指挥、信息化建设管理和导弹专业技术人才培养。目前,100%导弹旅有导弹专家、有一支技术尖子队伍。

而今,火箭军部队武器装备不断更新换代,核心战斗力持续攀升,快速机动能力和准确打击目标能力迅速提高,部队整体作战能力实现历史性飞跃,信息化条件下战略威慑和防卫作战能力跃上了新台阶。

轻触这里,加载下一页

分享到