首任首责锻造两栖钢铁劲旅

第72集团军某旅牢记习主席嘱托忠诚履行打赢使命纪事

来源:解放军报作者:曾涛 朱伟豪 王文锥责任编辑:乔楠楠2017-09-26 03:08

备战打仗决战决胜

一名营长指挥三军,这在以往演习中并不多见。

空军轰炸、海军炮击、陆航突袭……“联合行动-2015C”演习,该旅二营作为先锋营抢滩登陆。营长许建军利用信息指挥系统,指挥各配属与支援兵力对“蓝军”发起不间断攻击。

炮弹从头顶飞过,航弹在身边爆炸……在强大火力掩护下,工兵扫残破障,侦察兵破袭斩首,装甲突击车蹈海开浪,以不可阻挡之势抢占一线阵地。一网联三军,打响了旅队联合作战第一枪。

枪声,在这个旅犹如冲锋号,一整年不绝于耳。移防后第3天,全旅便转入实装实弹训练,步枪应用射击、火箭筒射击、装甲步兵班综合射击依次展开,仅一天就消耗弹药2万余发。官兵纷纷表示:枪声更多了,炮声更响了,如今的训练处处是硝烟。

随着改革强军的鼓点更加紧迫,该旅官兵备战打仗的脚步更加急促。

8月中旬,该旅首次在新编制下组织渡海登岛实兵实弹演习。装备全新、海域陌生,“敢不敢下海、敢不敢打实弹”成为摆在旅党委面前的一道必答题。

“打!”王旅长一锤定音。海浪激荡,一辆辆装甲突击车刚下登陆舰,立即泛水编波,展开实弹射击。随着声声炮响,岸滩一线顿时“战火”弥漫。

这5年,该旅先后突破新型弹药试验、海上新型输送工具和立体夺控等10余项重难点项目攻关,创新登陆战斗突击行动、合成营山地进攻战斗等30余套战法,其中6项被上级推广。

转型发展勇当先锋

在该旅“普兰店英雄连”荣誉室里,记载着连队两次蹈海开浪的壮举。

一次是2002年。该旅由摩托化步兵师改制为两栖机械化部队。作为全军首批列装某型两栖装甲装备的单位,换装当年,“普兰店英雄连”官兵便叫响“向转型要战斗力”的口号,驾驶新装备在全军率先下海训练。

一次是2014年。面对两栖装备改型,“普兰店英雄连”官兵克服夜间海上训练难度大、风险高等困难,在全军率先组织夜间海上两栖装甲装备训练,驾乘新型战车鱼贯入海,隐蔽泛水……

两个“率先”,是该旅官兵挺立转型发展潮头勇当先锋的缩影。

在向两栖机械化部队转型发展过程中,该旅把转型实践的要求,量化细化成思维理念、指挥能力等5类72项指标,实现从规模向效能、单能向多能、平面向立体、区域向全域的转变,将官兵锻造成海上蛟龙、陆地猛虎、空中雄鹰,从“两栖尖兵”升级为“三栖精兵”。

前不久,该旅参加上级组织的指挥所演习。在新体制下,他们让合成营这个“最小中军帐”自主筹划、自主指挥、自主保障,实现了“旅——营”体系下的精准指挥。“这个部队转型快,战斗力强!”考核组一位领导如是评价。

5年间,该旅出色完成全军装甲兵、炮兵等5个专业大纲教材编修任务,先后通过作战能力评估和军事训练一级单位等级考核,取得技术革新成果上百项。

牢记党在新形势下的强军目标,这支两栖钢铁劲旅正蹈海踏浪,昂首奋进……(曾涛、王文锥、朱伟豪)

轻触这里,加载下一页

分享到