首任首责锻造两栖钢铁劲旅

第72集团军某旅牢记习主席嘱托忠诚履行打赢使命纪事

来源:解放军报作者:曾涛 朱伟豪 王文锥责任编辑:乔楠楠2017-09-26 03:08

杨洺泷

两栖“尖刀”永不卷刃

克劳塞维茨说:“物质是战争的‘刀柄’,精神是战争的‘刀刃’。”我旅是“烟台峰英雄连”所在旅,从解放战争历次战斗中冲在前沿,到抗美援朝率先打响第一枪,再到改革开放后冲锋军事斗争准备第一线,在炮火硝烟、生死考验的战场上,一枪一弹打出了“英勇善战、勇当尖刀”的赫赫威名,熔铸成闻战则喜、敢打必胜的“尖刀”精神,代代相传、历久弥新。

新的职能使命下,官兵心口相传“宁可前进一步死,绝不退后半步生;宁可战死沙滩,绝不倒退下海”的铮铮誓言,就是“尖刀”精神传承的生动写照,也是全旅官兵对祖国的庄严承诺。转型建设面前,虽无生死的抉择,却有攻坚的考验;不是牺牲的战场,却是能力的考场。作为习主席视察的部队,我们一定用领袖的厚望与嘱托激发官兵斗志,引领方向,砥砺奋进。

改革当前,我们坚持一入列就立起高标准,一出发就站上新起点,一亮相就展示新风貌,部队建设水平、实战能力节节攀升,官兵精神面貌、作风形象焕然一新。千里移防,全体官兵再次叫响“不问为什么,只问做什么”“打起背包就出发,拿起武器就战斗”,闻令而动、雷厉风行,高标准完成任务,让“尖刀”精神名片愈发闪亮!

不管驻地在哪,战位永远摆在第一位。全旅指战员始终绷紧战斗力这根弦,深刻认识到训练实打实,战场才能硬碰硬;没有平时千锤百炼,就难有战时一锤定音。移防一到位,我们就撸起袖子加油干,整修40多处训练场,下发5类近十万件训练器材;组织32期集训,两个月消耗的轻武器弹药和发射的炮弹导弹均创造了新纪录;首次海训,我们就使用全新装备,在陌生海域圆满完成泛水编波、营实兵实弹战术演习等,努力做到召之即来、来之能战、战之必胜。

如果不能成为虎狼之师,就会成为虎狼之食;不能虎气腾腾,就会死气沉沉。作为一把两栖“尖刀”,我们的专业是打仗,我们的事业是打赢。强军之路上,我们一定牢记习主席嘱托,继承先辈荣光,扛起首任首责,铆足胜战意志,把部队锻造为无坚不摧、战无不胜的精兵劲旅,以优异成绩向党的十九大献礼。(第72集团军某旅政委 李涛)

轻触这里,加载下一页

分享到