神剑啸天扬军威

——火箭军加快提升战略能力纪事

来源:新华社作者:张选杰 蔡瑞金 李兵峰责任编辑:丁杨2017-09-27 01:46

东风万里长,砺剑启新航。近年来,火箭军深入贯彻改革强军战略,按照“核常兼备、全域慑战”的战略要求和“随时能战、准时发射、有效毁伤”核心标准要求,瞄准建设一流战略军种,加快提升战略能力,拼搏奋进,阔步前行,不断谱写崭新篇章。

绝对忠诚铸剑魂

去年11月,火箭军三级首长机关、百余名将校军官齐集一堂,探求提升战略能力之策。

这是以学习贯彻习主席视察火箭军机关发表的重要讲话为主题,举办的一次专题战役集训。为确保习主席重要讲话精神在火箭军落地生根、开花结果,他们细化3个方面47项工作任务216条具体措施,采取拉单列表、挂账销账的办法进行阶段性盘点,军令状、责任制、倒计时推进落实。

近年来,火箭军党委坚持把习主席系列重要讲话作为精神旗帜来高举,坚持把贯彻落实军委主席负责制作为第一位政治要求来恪守,细化完善火箭军党委贯彻“三项工作机制”15条措施,梳理规范重大事项报批权限和程序办法,围绕火箭军建设发展重大现实问题进行专题调研,不断强化“四个意识”、坚定“三个维护”。

他们组织编写习主席关于火箭军建设发展重要论述《摘编》和《学习纲要》,深入开展“忠诚践行主席训词、积极投身改革强军”学习实践活动、“牢记主席关怀、有效履行使命”专题教育和“牢记领袖嘱托、争当强军先锋”大讨论,引导官兵以忠诚之心、担当之责、务实之举抓建备战,提高战略能力。

把“忠诚第一”的核心要求落实落细。火箭军党委强力推动贯彻古田全军政治工作会议精神,全面彻底肃清郭伯雄徐才厚流毒影响,大力弘扬砺剑精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,从交纳党费、汇报思想、落实双重组织生活制度等具体事抓起严起。

他们注重在改革中践行忠诚。面对转隶搬迁、撤并降改、进退留转,火箭军广大官兵叫响“改革为棋,我愿为卒”“在岗一分钟,干好六十秒”,以实际行动书写忠诚答卷。

备战强能磨剑锋

盛夏酷暑,东北密林某训练发射场,一支支专业化“蓝军”精彩亮相,与火箭军导弹旅交手过招,在多维侦察监视、高强度干扰、精确打击和核化“袭击”中,磨砺复杂战场环境下的整旅突击能力。

“天剑”系列演习,已成为火箭军提升战略能力的“砺剑品牌”。火箭军部队探索实施整旅突击、连续突击、集团突击、复杂电磁环境下突击、应对强敌干预突击训练,形成和巩固集群发射齐射齐落、全方位无依托发射一批训法战法成果。

一支支核常导弹劲旅跨区机动,征战高原戈壁,砺兵白山黑水,执行实弹发射、红蓝对抗、联合演习等任务,部署连续转换、导弹连续测试、单元连续发射,一枚枚利剑腾空出鞘,进行多波次火力突击,导弹发发精确命中目标。

如今,火箭军部队全道路机动、全地域发射、全方位控制、全天候突击能力显著增强,常规导弹部队已全部实现随时能战,所有发射单元可无预告随机抽点发射,诞生多支“百发百中”导弹旅。

科技创新砺剑刃

今年7月30日,朱日和联合训练基地。在庆祝中国人民解放军建军90周年沙场阅兵式上,火箭军成立后首次亮相,5个方队组成战略打击群,以威武雄壮的阵容、磅礴恢弘的气势,光荣地接受了习主席的检阅,也向全世界展示了火箭军部队的崭新风采。

从核导弹、常规导弹到核常兼备导弹;从中程导弹到洲际导弹,展示了我国慑战并举的强大战略制衡能力。

导弹武器装备快速发展的背后,凝聚的是科技创新的结晶。近年来,火箭军按照“核常兼备、全域慑战”的战略要求,加快武器装备建设步伐。

各级指挥员头脑里紧绷“科技创新”这根弦。他们打破技术壁垒,数百项科研成果催生一批处于国内领先水平的重大项目,有的达到国际先进水平;新型导弹自动化智能化程度更高、抗干扰强突防能力更强,打击精度、毁伤目标种类、火力覆盖范围取得重要突破,形成了射程有序衔接、火力覆盖广泛、作战性能先进的新质战斗力体系。

依靠科技进步推动武器装备自主创新,通过数字化改造以及新技术在导弹武器系统上的广泛应用,部队指挥情报系统更加灵敏高效,快速机动能力和精确打击能力迅速提高。

军民融合是提升战略能力的又一“增长点”。火箭军与10多个地方科研院所挂钩合作,加速联合作战指挥、信息化建设管理和导弹专业技术人才培养。目前,100%导弹旅有导弹专家,有一支能独立拍板的技术尖子队伍。

而今,火箭军部队武器装备不断更新换代,核心战斗力持续攀升,快速机动能力和准确打击目标能力迅速提高,部队整体作战能力实现历史性飞跃,信息化条件下战略威慑和防卫作战能力跃上了新台阶。(张选杰、蔡瑞金、李兵峰)

(新华社北京9月25日电)

轻触这里,加载下一页

分享到