贵州某预备役师坚持实战标准硬起手腕正训风

不符实战标准全团整体“召回”

来源:中国国防报作者:曾科 代昊责任编辑:杨一楠2017-09-28 09:17

“×团实弹射击成绩取消,3天后全团重训重考……”9月下旬,贵州某预备役师全师交班会上,按惯例公布本月全师轻武器实弹射击考核成绩,无异议后方可上报,没承想该师刘师长却首先提出反对意见。

翻开各单位上报的实弹射击训练成绩登记册,此次遭遇“集体召回”的团训练成绩还算不错,优秀率甚至达到了50%。打出这么好的成绩,报上去一准为师里增光添彩,怎么反而要重训重考,一时间大家都有些摸不着头脑。

“从‘账面’上看,×团的训练成绩确实不错,但从实战的角度出发,他们的成绩却是不合格的!”刘师长看穿了大家的心思,也不遮掩,一五一十地点出该团在实弹射击中与实战不符的现象:靶位设置虽然整齐划一,但没有按实战要求,做到高低俯仰远近各不相同;射击过程中,每个射击位置都铺有棉垫;本来是30秒隐显靶,但超时了依然显靶继续射击并计入成绩……

按照上级要求,该师坚持军事训练课目每月一考制度,为了严正训风,不仅派出训风督察员到现场督导检查,师领导还通过巡视和远程监控的方式,全程进行监督,问题自然无所遁形。“今天训练场上的任何一点宽松和放纵,就是明天战场上的流血和牺牲。”刘师长语重心长的一番话令众人心悦诚服。×团轻武器实弹射击重训重考,不仅各项指标对表实战,还增加了“敌情”和各种复杂情况的干扰,官兵一边要与“敌”周旋斗智斗勇,一边要发挥射击技能,训练成绩比上次虽略有降低,但打出了实战“成色”。

考核按实战标准考,训练就按实战标准训。全团整体“召回”不仅树立了风向标,还引起了全师按实战标准施训的“链式反应”。黔中腹地,师机关轻武器分解结合不再摆桌子、铺垫子,而是嵌入在拉动或越野中,场地简陋、气氛紧张;黔北山区,某团战术训练不再按部就班、照本施行,而是分组对抗、捉对“厮杀”;黔南丛林,某团军事地形学不再仅比速度、看精度,而且还要全程“敌情”相随,考验战场生存能力和随机处置能力……(曾科、代昊)

轻触这里,加载下一页

分享到