陆战新锐乘风起航

——从陆军某空中突击旅看我军新质作战力量建设

来源:解放军报作者:冯雨 张宇 周远责任编辑:杨一楠2017-10-02 00:06

怎么日新月异——

演训场上战味浓

新质作战力量转型建设,军事训练是基本途径。

抓绳离机、转体滑降、着陆离绳……记者在太行山脉腹地某训练场看到,伴随着直升机轰鸣声,下士王祥宜快速平稳着地,一个漂亮的转身卧倒后,旋即进入战位……

王祥宜的成功转型生动说明,昨日的传统步兵今天已经插上了腾飞的翅膀。

然而,实现这样的跨越并非一件易事。

王祥宜清晰地记得第一次组织机降训练的场景:初登直升机,大家既兴奋又好奇,四处张望。没过多久,持续的震动、巨大的轰鸣、闷热的空气,让不少战友出现了晕机呕吐现象……

其实晕机只是个开始,最大的难点是索降。第一次索降训练,同一机组的突击队员在舱门口犹豫不决。

“我先来!”王祥宜径直走向舱门,一个漂亮转身,平稳着地,队员们紧随其后完成了一次新的“跨越”。从此,每次试训新课目、更换新器材、开赴新场地,党员骨干第一个训、第一个用、第一个跳成为常态,一个个高难度、高危险的训练课目顺利实施。

前不久的一次演练中,数十架直升机依次向陌生地域低空突进。

“通信中断。”飞行途中,飞行员姜喜稳所在编队突遭电磁干扰。“2号突击分队遭遇打击,请求火力支援!”即将到达预定打击地域时,一个突如其来的命令让姜喜稳有些措手不及。经历多重考验后,姜喜稳在其他机种的掩护下,对目标实施精准打击,掩护地面分队实施突击行动。

“不仅训练难度大了,就连培训也更丰富了。”姜喜稳告诉记者,以前他参加的培训都是关于飞行的,旅成立后,合成作战、多兵种知识、沙盘堆置等都走进了课堂。空地融合、协同作战已成为飞行员头脑中新的关键词。

走进多个新质作战力量部队,处处可见火热的训练场景。一次抢滩登陆演练中,某海军陆战旅克服多种不利因素,在“敌”岸滩防御中“撕开口子”,为后续梯队向敌纵深发展进攻创造机会;空降兵某旅借助心理行为训练场,提高官兵心理素质……(冯雨、张宇、周远)

轻触这里,加载下一页

分享到