追求卓越刷新“中国高度”

——酒泉卫星发射中心官兵牢记领袖嘱托奋力迈向太空新征程纪事

来源:解放军报作者:邹维荣 韩阜业 通讯员 许京木责任编辑:杨一楠2017-10-04 02:08

向着卓越的高峰冲锋

九天处处闪耀“中国号”

历史将铭记这些日子——

2015年12月17日,我国首颗暗物质粒子探测卫星“悟空”一飞冲天;

2016年8月16日,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”遨游天宇;

2016年9月15日,天宫二号空间实验室开启问天之旅;

2016年10月17日,神舟十一号飞船载着航天员景海鹏、陈冬出征太空……

随着一艘艘“中国船”、一颗颗“中国星”完美腾飞,一条向着卓越高峰冲锋的足迹也在不断延伸。

2014年,中心迎来前所未有的航天发射密集期。密度高,质量标准更要高;压力大,必胜决心更要大。广大科技人员和部队官兵人人铆足干劲,马不停蹄地奔走在厂房塔架之间,一举创下24小时内进行两次航天发射的新纪录。

“特别高兴!”时隔1年,回忆起长征七号运载火箭搭载的多用途飞船缩比返回舱成功着陆的情景,中心研究员卞韩城依然激动不已。

那是我国首次启用东风着陆场,也是世界上首次在沙漠地域进行飞船返回舱着陆,没有任何经验可以借鉴。面对挑战,中心先后组织20余次沙漠穿越训练,攻克“沙漠驾驶”“直升机简易停机坪快速铺设”等10多项技术难题。

追求卓越,是殷殷嘱托,也是使命担当。中心主任张志芬告诉记者,他们发扬严慎细实的作风,稳步提升航天发射能力,近5年来把1个空间实验室、2艘飞船、5名航天员和56颗卫星送入太空,以100%发射成功率创造了新的“中国纪录”。

人才方阵崛起西北戈壁

铿锵足音响彻太空

航天事业“千人一发箭、万人一艘船”,打的是“人才仗”,所以在中心有一个共识:人才是第一资源。

博士安金霞,柔声细语,毫不张扬,在中心却赫赫有名。这名气来自于她牵头完成飞行试验评估中心规划论证,主持研发在线判读分析评估软件,以及荣获军队科技进步二等奖。这位斯文的女博士3次受到习主席接见,成为众人学习的榜样。

这几年,中心党委牢记习主席关于培养人才的嘱托,坚持把人才队伍建设作为战略工程来抓,制定人才发展规划和人才工程实施办法,建立14个科技创新团队。

一级军士长蒋庆群就是创新团队孵化出的“兵专家”。入伍28年,他在航天发电岗位上埋头钻研锅炉检修技术,考取3个等级证书,把全军士官优秀人才奖一等奖和5枚立功奖章收入囊中,还带出7名荣获全军士官优秀人才奖的徒弟。

这两年,蒋庆群在科技创新上又有新的成绩。他研发的动态蒸汽吹灰装置,获得国家发明专利;提出的将炉顶“刚性密封”改为“柔性密封”方案,使发电机组效率由77%提高到89%。

“环境好,则人才聚;人才聚,则事业兴。”中心安全部秘书长赵建民介绍说,他们积极改善科研和生活条件,持续加大帮困解难力度,为广大科技人员和部队官兵成长成才创造了良好条件。

目前,中心共有博士50多人、硕士600多人,一个高技术人才队伍方阵,正崛起戈壁大漠,阔步奋进在逐梦太空的新征程上。(邹维荣、韩阜业、许京木)

轻触这里,加载下一页

分享到