军魂永铸大力加强军队党的建设

——武警江西省总队官兵学习讨论十九大报告见闻

来源:解放军报作者:曹先训 何宗卯 周勇敢责任编辑:焦国庆2017-10-23 08:12

丹桂飘香,赣鄱大地处处沉浸在一派红色喜庆氛围之中。

走进武警江西省总队营区,首先映入眼帘的是分列两侧的巨幅展板,“维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制”十几个金黄色大字格外鲜亮。

“军魂融入灵魂,军旗跟着党旗。”总队政治工作部主任张力强介绍说,党的十九大胜利召开的喜讯传来,广大官兵群情振奋、备受鼓舞,总队党委第一时间开展“点赞十九大、红心永向党”主题实践活动,围绕“坚持党对一切工作的领导”“坚持全面从严治党”等课题,组织学习讨论,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

古老的枫树坪,斑驳的红双井……10月19日上午,三湾改编纪念馆游人如织。

“我志愿加入中国共产党……”缓步瞻仰三湾烈士陵园后,武警永新县中队官兵面向党旗,重温入党誓词。在红军第一军第一师第一团旧址前,官兵簇拥在指导员刘锦武身旁,听他讲述三湾改编的前前后后。

“‘支部建在连上’为人民军队的建设发展植入了‘根’与‘魂’。”刘锦武说,“习主席指出,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。我们驻守在革命圣地,更要自觉传承红色基因、担当强军重任,永葆人民军队性质、宗旨、本色。”

“只有跟着共产党才能翻身做主人!”坐在电视机前,99岁高龄的老红军王立桂激动不已。这位从枪林弹雨中走来的老兵,1932年加入儿童团,参加第五次反“围剿”时,与敌人浴血奋战,身负重伤。

听说武警赣州市支队官兵要来家中陪他一起听报告,王立桂特意换上一身笔挺的中山装。拉着官兵的手,他反复叮咛:“我们这支军队是党缔造和领导的人民军队,从诞生之日起,就坚定地站在党的旗帜下,你们作为新时代革命军人,必须永远听党话、跟党走,党指向哪里就打到哪里。”

不忘初心,方得始终。在军旗升起的地方,武警南昌市支队担负城市武装巡逻任务的执勤官兵,利用执勤间隙来到八一广场,通过车载电视和手机网络,学习大会精神,交流心得体会。中队长熊越对报告中提出的“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”深有体会,他说:“这几年,部队坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,选人用人风气明显好转,不管是干部晋升还是战士考学提干,都全程在阳光下操作,机关没递一张条子,没留一个‘机动指标’。”

阴雨绵绵,给红土地带来几分凉意。天刚蒙蒙亮,武警江西省总队一支队便齐装满员奔赴赣北某地展开演练。训练间隙,26名胸前佩戴党徽的理论骨干相约来到宿营点,与官兵一起盘膝而坐、热烈讨论,话题紧扣十九大报告中的新思想、新论断、新提法、新举措。

记者看到,野营帐篷内,官兵们齐声高唱《人民军队忠于党》,驻训场上涌动着一股股暖流。

“事实是最生动的教材,实践是最有力的证明。”支队领导说,十九大报告振奋人心、鼓舞士气,这几年支队扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力纠治基层“微腐败”,党组织的创造力、凝聚力、战斗力进一步增强,部队面貌焕然一新。

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。10月20日,记者赶到武警玉山县中队采访,看到官兵们正围坐在一棵大树下畅谈心得体会。

“‘青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。’习主席的重要论述,寄托着党对青年一代的关怀和信任,是青年官兵成长进步的行动指南,请大家结合自身实际谈谈看法!”指导员程晋话音刚落,大学生士兵顾恒便举手发言:“以前,有人指责我们90后是‘垮掉的一代’,实践证明,我们不仅敢于有梦,而且勇于追梦、勤于圆梦。作为武警战士,我们要始终牢记领袖嘱托,争做有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。”

铁心跟党走,绝对听指挥。讨论结束后,下士徐建辉在笔记本上工整地写下一行感言:“强军兴军新征程已经开启,我们的前途和未来一定更加光明!”(曹先训、何宗卯、周勇敢)

轻触这里,加载下一页

分享到