一切工作向能打仗打胜仗聚焦

——北部战区空军官兵学习热议十九大报告见闻

来源:解放军报作者:许森 田旭辉责任编辑:焦国庆2017-10-25 08:15

连日来,从白山黑水到齐鲁大地,从雪域高原到大漠戈壁,处处涌动着北部战区空军部队官兵看盛会、学报告的热情和练精兵、谋打赢的豪情。上至战区空军党委机关,下到基层一线普通战士,官兵们学习正酣、讨论正热,掀起了学习贯彻十九大精神的热潮。

“习主席指出,军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。”党的十九大召开后,北部战区空军党委中心组成员第一时间组织集中收看,第一时间展开热烈讨论,“近年来,我们紧贴实战组训,综合运用体系集成训练平台、战斗力提升量化指标、合同训练基地‘三大抓手’,带动部队战斗力建设不断迈上新台阶,在航空飞镖、天空之钥等多项国际国内赛事中摘金夺银、勇创佳绩。实践证明,只有坚持战斗力标准抓训促战,关键时刻才能做到召之即来、来之能战、战之必胜。”

能打仗、打胜仗,必须牢固确立战斗力这个唯一的根本的标准。近日,空军“先锋飞行大队”飞行员杨德纯,驾驶战机辗转多个机场、数千公里赴南方某海岛执行跨区机动任务。出征前,他与战友们扛极限载荷、飞性能边界、研战术战法,每个动作都紧贴实战,每项研究都坚持战斗力标准。飞行员罗威表示:“作为英雄团队的飞行员,学习贯彻十九大精神,就是要继承先辈的战斗精神,努力提高技战术水平,使能打仗、打胜仗成为战斗本能、成为刚性标准。”

渤海湾畔,航空兵某旅作为北部战区空军一支重要空中作战力量,担负着繁重的战备任务。为了不耽误战斗值班,该旅飞行员田流溪和战友们整齐穿戴作战飞行装具,全副武装地在战备值班室学习十九大报告。

当看到习主席指出要“扎实做好各战略方向军事斗争准备”时,大家神情激动,热血沸腾。田流溪动情地说:“作为一名战斗机飞行员,我们一定要沿着习主席指引的航向,聚焦实战,苦练精飞,确保一声令下,随时升空,用实际行动守护好祖国的领空。”

军人生来为战胜,军队使命是打赢。曾受习主席亲切接见的首批双学士歼击机女飞行员康凯,跟田流溪有着同样强烈的共鸣。

“学习贯彻十九大精神,就要牢记嘱托、坚定信念,做到搏击长空心向党、飞行万里不迷航,以最高标准、最严要求锤炼能打胜仗本领,坚决为维护国家安全和发展利益保驾护航!”在航空兵某旅,许多与康凯一样的首批双学士歼击机女飞行员们正在进行某型飞机前舱改装训练,她们纷纷表示,对人民军队在中国特色强军之路上实现新的跨越、迈向更加辉煌的未来充满信心。

能打仗、打胜仗,必须磨砺血性胆气。前不久,在雪域高原驻训的北部战区空军航空兵某团接装某国产新型装备并完成首飞任务,以实际行动向党的十九大献礼。

讨论中,大家一致认为,作为新型作战力量的奠基者、创业者、开拓者,必须在训练一线叫响“身处雪域心向党、聚焦打赢砺精兵”的口号,锤炼“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的革命精神,在真打实备中提升战法训法“含金量”和新武器作战效能。该团领导表示:“作为一支新型作战力量,我们要加强研究现代战争制胜机理,加快军事智能化发展,不断提高履行新时代军队使命任务能力!”

政治工作也必须向能打仗、打胜仗聚力聚焦。北部战区空军政治工作部领导介绍说,政治工作是我军的生命线,政治工作效能要用能打仗、打胜仗来检验。十九大召开后,政治工作部门通过各种举措,确保十九大精神第一时间传达到基层,融入岗位战位,融入战斗力建设。

“丁零零……”电话铃声响起,十九大代表、战区空军某雷达站士官魏国勇的声音从北京传来:“习主席在报告中明确提出要提高基于网络信息体系的联合作战能力,我们雷达兵如何才能提高信息化条件下的雷达组网用网能力,这几天,我一直在和海军、陆军的战友探讨交流,收集了许多可行性建议……”刚回到住处,魏国勇立即拨通电话,第一时间向单位战友传递会场声音、畅谈学习体会、分享交流心得。

10月20日,刚刚执行完中国第7批赴南苏丹维和医疗任务归来的北部战区空军某医院21名官兵,结合在非洲维和的亲身经历现身说法。主治医师王琳的话引发官兵共鸣:“当我第一次踏出国门,第一次亲眼目睹战争过后的断壁残垣,以及难民营里那些生命垂危的非洲儿童,我强烈地意识到,能战方能止戈,只有军队强大了,国家才能安宁,人民才有幸福可言。”

镇守北部空天,打造必胜铁拳。北部战区空军官兵在热议中深思,在深思中笃行,立下铮铮誓言:坚定维护核心、坚决听党指挥,誓做祖国空天的坚强捍卫者。(许森、田旭辉)

轻触这里,加载下一页

分享到