新疆军区某团针对练兵备战优化竞赛模式

营连比武专设“模拟蓝军”

来源:解放军报作者:侯俊涛 孙成成责任编辑:焦国庆2017-11-05 08:21

近日,新疆军区某团“火洲杯”比武竞赛现场,“模拟蓝军”频频出难题、设险局,逼着参赛班组在随机应变中练战法、练谋略。

为使赛场环境进一步贴近实战,这个团汲取以往参加“红蓝对抗”演练的经验做法,邀请友邻部队官兵组成“模拟蓝军”,全程与参赛班组开展自主对抗,担当检验部队战斗力的“磨刀石”。他们还将战场设置权交给对方,由“模拟蓝军”规划比武场地、确定考核内容、设置多变“敌情”,随机出难题、临机设情况,确保官兵“一入赛场即入战场”。

紧贴实战的对抗,倒逼部队战斗力提升。笔者在比武现场看到,刚组建不久的八连一路“过关斩将”成为“黑马”,团体赛的“常胜连”三连在抵近侦察时,因错判“敌情”被“模拟蓝军”包围,遗憾出局。“赛场上多了狡猾的‘模拟蓝军’,逼着我们必须做到战术思想到位、战术动作到位,才能不被动挨打。同时也让我们看到了自身的短板弱项,找准了下一步训练的方向。”走下演兵场,三连参赛班长刘旺斌深有感触地说。

此次比武竞赛中,“模拟蓝军”灵活设计、主动出击,先后为该团查找出“训练与实战不符、班组协同意识差”等10多个问题。下一步,该团将组织官兵召开“诸葛亮会”,制定针对性整改方案,推动部队打仗能力升级。(侯俊涛、孙成成)

轻触这里,加载下一页

分享到