西部战区陆军某信息保障旅推进新编制战斗力生成

信息数据汇聚“中军帐”

来源:解放军报作者:许华 姜雪伟责任编辑:陈丽娜2017-12-20 08:19

无人机捕捉战场动态、气象水文装备感知战场气候环境、机动通信枢纽网高速传输战场数据……各类战场态势数据源源不断汇聚“中军帐”,为首长定下作战决心提供重要依据。这些过去需要多个单位协力完成的任务,如今,西部战区陆军某信息保障旅一个单位就能独当一面。

“脖子以下”改革中,该旅由多个不同类型的单位整编而成。新旅队组建前,通信保障、测绘导航、气象水文、指挥控制等业务分属不同单位,业务需求只能通过上级部门协调,不仅效率低,而且协同难。改革调整后,为让这些新的作战单元有机融合,该旅着力打通各要素之间的“壁垒”,探索信息保障能力的整体重塑。

针对改革调整后部分官兵专业不对口、作用难发挥的问题,他们持续开展新装备功能开发和人装结合训练,组织转岗培训10余次,确保所有转岗人员都能胜任新岗位。为解决要素之间协调难、系统之间兼容难、数据之间共享难、体系全局统筹难等问题,他们携手军地科研机构,通过技术嫁接、接口改造、信息嵌入等方式,构建起融合度高、兼容性强的新型信息保障体系,实现了多种信息化装备“血脉”相通。

该旅还常态化开展野外陌生地域实兵演练,统一规划以往分散配置的要素席位,组织各要素战斗员练指挥、练协同,加强要素之间官兵配合的密切程度。与此同时,他们注重以创新推动融合,构建了一套融合兵力部署、气象水文、测绘导航、交通运输等指挥要素信息,可进行三维精确建模、综合显示战场态势的地理信息服务平台,不断锻造洞悉未来战场的“千里眼”“顺风耳”。(许华、姜雪伟)

轻触这里,加载下一页

分享到