东部战区某旅:训练问责,板子打到具体人

来源:解放军报作者:陆天成 崔佳责任编辑:焦国庆2017-12-25 08:15

东部战区陆军某旅硬起手腕端正训风考风

训练问责,板子打到具体人

训练形势分析会流于形式,军官编组作业缺少实战要素……12月下旬,东部战区陆军某旅组织的交班会上,一份通报令与会各级主官捏了把汗。笔者注意到,通报内容除了指出训练中的问题,还列出了具体责任人和整改期限。

“要端正训风考风,训练责任必须追查到个人,挂号销账。”该旅旅长单春锦介绍说,今年年初,他们依据《军事训练问责清单》,制定符合全旅实际的《军事训练问责实施办法》,采取监察小组督导、营区监控抽查、基层官兵自查相结合的方式,重点针对参训率不达标、训练标准降低、战备演练脱离实战等9类突出问题,每周梳理检查情况,并结合交班会实施专项问责,将责任落实和整改方案明确到具体岗位、具体人。

训练问责实施以来,该旅坚持“监察跟进、实时曝光、追踪问效”的原则,对整改成效不明显、训练成绩提升缓慢的情况“零容忍”。某高炮营人为降低考核标准,监察组当即对其亮出“黄牌”;第三季度训练质量抽考,某连良好率接连下滑,连长被责令在营党委会上拿出整改措施。据了解,《办法》实施以来,该旅累计有23人因训练不实被问责,5名基层主官因“二次问责”被约谈。

训练问责见效,练兵更贴近实战。前不久,这个旅在上级组织的年度军事训练等级考评中,优良率较去年有明显上升。(陆天成、崔佳)

轻触这里,加载下一页

分享到