火箭军某团多措并举加强零散人员管理

来源:解放军报作者:朱华 任大龙责任编辑:焦国庆2017-12-26 08:32

火箭军某团多措并举加强零散人员管理——

织密全方位立体“防护网”

“报告连长,目前执行任务人员工作积极、思想稳定……”12月20日,正在千里之外带队执行铁路押运任务的火箭军某团四级军士长仲丛明,像往常一样拨通值班电话,汇报小组人员思想和管理情况。

“对于部队管理工作而言,零散人员管理相当于一块‘短木板’,虽然数量只占‘小头’,但由于其思想难掌握、行为难管控、隐患难发现、处理难及时,很容易成为发生事故案件的‘大头’。”该团领导介绍,今年以来,他们针对零散人员健全完善专人定期汇报制度,力求实现“兵撒千里心不散”。

针对部队调整组建初期,部分小远散单位分布散、人员杂、管控难等实际,该旅及时成立临时管理机构,健全各级组织,完善“分管领导主抓、业务部门主管、单位主官主责”的承包管理责任制,多措并举织密全方位立体“防护网”,让每名官兵都在可控范围之内。

没有规矩,不成方圆。他们研究制定《在外人员管理规定》《干部管理实施细则》等15类40项规章制度,狠抓人员日常教育管理和问题追责。积极创新方法手段,依托一体化信息管理平台和移动通信技术,通过不定时抽查、可视化监控、大数据分析等方法,为有效管控零散人员筑牢技术防线。

为全方位消除安全隐患,他们区分休假、学习、住院等8类在外人员和家庭困难、历史遗留、伤病残等10类重点关注人员,将其统一纳入零散人员管理范畴,采取机关统管、基层精管、家长助管“三级联动”管理模式,要求其严守纪律红线、守住安全底线,确保人员思想不松懈、道德不失范、情绪不失控、做事不出格、出门不惹事,有效遏制了违规违纪现象的发生。(朱华、任大龙)

轻触这里,加载下一页

分享到