陆军空中突击力量建设思考:从空中打赢地面战争

来源:解放军报作者:袁自亮责任编辑:丁杨2018-07-12 02:18

●面对全域全向流动的未来“非线性”战场,如何锻造一支力量结构立体化、轻型化、模块化、合成化的新锐力量,已成为现代陆军建设与转型的重要课题。

●加快陆军空中突击力量建设,不仅是对现代陆战制胜机理深入剖析的结果,也是“从空中打赢地面战争”这一陆战创新理念的物质支撑,更是努力探寻新型陆军建设基本规律的科学选择。

党的十九大报告指出,“提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力,有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争。”在部队着力提高全域作战能力的背景下,打造空中突击新锐之旅,推动地空力量有机融合,已成为新型陆军落实“机动作战、立体攻防”战略要求,实现由区域防卫型向全域作战型转变紧迫而重要的选择。

厘清陆战力量建设客观需求

以快制慢、以高制低,历来是作战制胜的基本规律。“兵贵神速”“如虎添翼”,不仅是人类有战争以来兵家对军队能力的孜孜追求,也反映出人们对陆战力量“快起来”“飞起来”的无限向往。但由于受时代科技发展水平和社会生产力的制约,这种能够快速飞行、立体攻防的陆战力量,还长期止步于一种美好愿景。

随着以信息技术为标志的新技术革命对军事领域日益深化的影响,现代战争理念、作战样式和军队建设已呈现出许多新的特点,特别是飞机、直升机、无人机等新型飞行器的出现和广泛应用,为陆战力量向空中发展并实现地空力量有机融合提供了充分和必要条件。从越南战争到海湾战争、从伊拉克战争到阿富汗战争等现代战争实践证明,空中突击力量已经成为现代陆军无可替代的重要组成部分,空中突击作战已成为现代陆战不可或缺的重要作战形式。

世界战略新格局和我国周边环境新变化,对我陆军建设赋予任务向多元拓展、空间向多维拓展、战场向全域拓展等新内涵与新要求。面对全域全向流动的未来“非线性”战场,如何锻造一支力量结构立体化、轻型化、模块化、合成化的新锐力量,已成为现代陆军建设与转型的重要课题。

推进陆战能力结构实现跨越

我们着力打造的空中突击力量,是以轻型步兵为对地突击的兵力主体,以直升机为空中机动、空中勤务和对地突击的基本平台,实行攻击直升机、运输直升机、勤务直升机混合编成,集空中侦察预警、电磁对抗、对地火力打击和兵力突击为一体的新型合成作战力量,具备较强的全员快速反应、空中快速机动、灵活机动部署和大纵深超越突击能力,是陆军贯彻“机动作战、立体攻防”战略要求的骨干力量和新的战斗力增长点。

这一新型力量结构编成模式具有五个鲜明特色:一是将地空合一的力量编成模式向旅营级战术单元延伸,促使陆军在作战方式上实现从平面向立体跨越;二是借助直升机等中低空平台“随处可飞、随处可降”的优势,在机动能力上实现从低速向中高速跨越;三是作战半径较之同级别地面力量有了数倍扩展,当日最大任务前出跨度可达近千千米,作战范围上实现从近距向中远距跨越;四是在实现地空力量合成的同时,还配载了空中侦察预警、电子对抗、指挥控制等多种任务模块,在作战能力上实现从相对单一向多能并举跨越;五是通过创新性的力量结构和编成模式,使新型陆军获得空中快速机动、大跨度超越突击、全向多方式作战等诸多能力优势,未来排兵布阵和力量运用可以有效摆脱传统战场的诸多束缚,在作战模式上实现从“线性”向“非线性”跨越。

总之,加快陆军空中突击力量建设,不仅是对现代陆战制胜机理深入剖析的结果,也是“从空中打赢地面战争”这一陆战创新理念的物质支撑,更是努力探寻新型陆军建设基本规律的科学选择。

轻触这里,加载下一页

分享到