全军部队开训见闻丨统帅发号令 演兵启新程

来源:解放军报作者:黄宗兴 曾行贱 李维 等责任编辑:杨一楠2019-01-05 03:01

统帅发号令 演兵启新程

——全军部队开训见闻

1月4日,第78集团军某旅在严寒条件下展开徒步行军训练,磨砺官兵过硬战斗作风。刘议闪摄

新疆军区部队——

开训伊始立起实战导向

解放军报讯 特约通讯员黄宗兴报道:“枪口对准靶标,目光瞄向战场。”正在喀喇昆仑腹地驻训的新疆军区某团官兵,以一场轻武器多能射击考核拉开新年度训练大幕。在海拔4000多米的陌生地域,每名官兵以卧、跪、立等不同姿势,连续完成多种枪械射击。纵观天山南北、雪原大漠,新疆军区各部队以考核、演示等多种形式展开实战化训练,开训伊始的浓浓硝烟味,立起了新年度训练的实战导向。

从严先严官。南疆军区对机关处长和建制团党委班子展开为期10天的实战化考核,切实摸清训练底数。考核在实战背景下连贯实施,百余名校官刚上考核场,便感受到扑面而来的备战打仗氛围。

开训不避险,敢于放手练。某防化团训练场腾起一阵黄色烟雾,毒剂类型侦检、标定染毒区域和防化装备操作等多个课目考核迅速展开。地处天山北麓的某陆航旅,突破大雾、浮雪、严寒等不良天候条件,编组展开空中战术训练。

透过练兵场上的硝烟,新疆军区一位领导介绍说,军区各级将深入贯彻习主席指示,坚持实起来、紧起来、严起来,坚决纠治和平积弊,以临战姿态全力抓好新年度练兵备战。

海军某驱逐舰支队——

突发“敌情”锤炼应急本领

解放军报讯 曾行贱、李维报道:“方位××,敌机2架向我近飞……”某军港,一阵阵急促的警铃声在军舰上骤然响起,一场以处置空中和海上突发“敌情”为背景的实战演练,拉开了海军某驱逐舰支队新年度训练的序幕。

置身运城舰作战室内,记者看到,“敌机”威胁态势实时更新,实习舰长郭崴接连下达指令,各战位官兵闻令而动,迅速按照操作规程进行应急操作。

在武汉舰损管站,数名损管战救队员快速穿戴上防火服,奔向辅机舱组织灭火。“滑油管路破裂!”传动班班长田发明向集控室迅速报告,突发危情又一次考验了武汉舰损管抢修能力。

“敌情模拟得越真实,突发情况越复杂,就越能锤炼出实战本领。”该支队副支队长蒋忠林介绍说,新年一开训就安排这样的应急处突演练,就是要练出官兵随时能打仗的能力。

据悉,该支队党委新年度部署的第一项工作就是研究备战打仗,展开实战化训练。入伍23年的深圳舰雷达技师刘隆武说:“我一定立足本职岗位,投身实战化训练,为战斗力建设作出自己的贡献。”

空军航空兵某旅——

复杂气象验证飞行战术

解放军报讯 黄演庄、记者李建文报道:战鹰轰鸣,霹雳腾空……1月4日,南疆某机场阴云低垂,空军航空兵某旅在复杂气象条件下组织新年度开训,一架架战机冲破阴霾跃上天际。

铁翼掠长空,云端鏖战急。11时许,随着旅长张家魁一声令下,7架新型战机以跟进方式加力起飞,直奔训练空域展开对抗训练。记者通过监控系统终端看到,红蓝双方斗智斗勇,空中态势犬牙交错,充满硝烟味。

在某空域,旅副参谋长、“金头盔”飞行员宋辉与僚机展开战术队形,错开高度差,向对手快速机动。双方根据态势威胁自主判断机动时机和方向。转入近战后,双方连续机动滚转、切半径、置尾……自由空战对抗进入白热化状态。

在另一空域,一场突防突击训练激战正酣。飞行大队长刘俊利用机载设备,综合判断地面防空威胁的方位、类型和强度,钻山谷、绕山头,适时实施电子对抗。跃升,搜索,截获……锁定目标,刘俊果断按下发射按钮实施攻击。

旅领导介绍,他们打破过去“技术训练—武器使用—战术运用”依次推进的常规,将三者融为一体同步进行,缩短了改装训练和战斗力成长周期。

火箭军“常规导弹第一旅”——

“先锋架”比武砥砺制胜战法

解放军报讯 特约记者李永飞、通讯员邓东睿报道:1月4日上午,习主席向全军发布开训动员令后,火箭军“常规导弹第一旅”官兵把焕发出的政治热情转化为练兵动力,一场“发射先锋架”比武吹响号角。

数辆导弹战车刚刚占领阵地,变换阵地、减员操作等突发情况便连续不断。督考的旅作训参谋梅旭,紧盯每一个操作动作。在他看来,实打实、硬碰硬的对抗比拼,检验的是发射“底数”,为战法训法创新提供依据。

在导弹交接转载现场,模拟实战化环境装置生成的“大雨”、不期而来的各种特情,使号手们宛如置身真实战场。旅发射二营一级发射指挥长陶德军说,只有把每一个招法都练到极致,才能确保“随时能战、准时发射、有效毁伤”。

新号令,新征程。据介绍,该旅在新年度将全面推开主战单元全岗位操作、保障要素最优配置等新训法战法。

武警雪豹突击队——

战斗力评估聚焦问题短板

解放军报讯 温玮周、贾科林报道:特战队员从反恐突击车里鱼贯而出,机枪手火力压制,突击手交替掩护,快速突入直奔目标。“铛铛铛”一阵清脆的响声,高低错落的钢板靶应声倒地。新年度开训伊始,武警雪豹突击队战斗力评估比武拉开战幕。该部副参谋长靖建辉介绍说,此次评估注重发现短板、找出弱项,在评估中看差距、看问题,查己短板,知己不足。

“难度翻倍,考验越来越多!”刚刚进行完“运动后对显隐目标射击”课目的特战队员夏钢印告诉笔者,与以往相比,这次不再是简单的2公里越野后进行射击,而是在2公里内加入了攀爬、索降、越障,在过程中进行俯、仰角精确射击。

同一课目变换不同靶位,同一靶位变换不同距离,同一距离要求不同姿势。“即便是同一战队连续考两次,也会有不一样的困难。”导调员朱志儒坦言。

“战斗力评估,不仅仅是一次比武竞赛,还是‘自我满足’思想的有力清除剂。”部队领导说,取得成绩多了,有的人会滋生懈怠情绪。难上加难的战斗力评估,在比出一身技能的同时还比出一身“虚汗”,逼着特战队员走出以往训练“舒适区”,找出不足,促进作战能力提升。

轻触这里,加载下一页

分享到