新疆军区某团组织军事比武突出战味

来源:解放军报作者:赵治国 刘卓责任编辑:李晶2019-05-24 10:56

新疆军区某团组织军事比武突出战味

比武不设单项课目

解放军报讯 赵治国、刘卓报道:5月上旬,一场群众性岗位练兵比武在新疆军区某团落幕。成绩公布后让人大跌眼镜:以往在射击、单杠等课目比武中单项冒尖的12名官兵走下了“龙虎榜”,有的甚至还要进“补差班”。

是发挥失常,还是军事素质退步?“都不是,是规则变了,这次比武不再设单项课目。”警侦连下士陆飞,曾在上级组织的比武中获得双杠臂屈伸课目冠军,这次却在“武装侦察10项”中败走麦城。

前期,该团党委在研究制订比武方案时认为,军事比武要突出战斗性,必须综合考验官兵体能、技能、协同能力,引导官兵比武从竞技型向全能型、打仗型转变。因此,这次比武打破以往惯例,对比武课目进行科学整合,把投弹、射击、单杠等单兵共同课目,全部融入班组全能、装甲专业、小兵种专业比武项目中。

比武期间,该团驻地风雨不断。笔者在位于天山腹地的比武现场看到,10余名基层军政主官负重25公斤,冒雨在泥泞的戈壁荒漠上徒步行军30余公里,连贯完成隐蔽行军、夜间侦察、夺控要点等8个课目考核。

虽然单项成绩不是最好,但综合发挥稳定的个人和班组,在这次比武中名列前茅。拿着成绩单,该团领导说:“综合战斗素质过硬,才是未来战场真正需要的尖兵。”

轻触这里,加载下一页

分享到