武警工程大学强化为战育才意识

来源:解放军报作者:周琛洧 单成澳责任编辑:杨一楠2019-06-12 08:37

武警工程大学强化为战育才意识

瞄准战场规范学员军事考核标准

解放军报讯 周琛洧、单成澳报道:爬绳课目必须触摸攀登绳顶端,5公里武装越野必须穿作战靴……6月上旬,武警工程大学一场军事训练考核在演训场如火如荼展开。笔者注意到,此次考核对动作标准、着装规范、完成时间等提出严格要求,确保学员军事素质评定规范化。

为何主动提高学员考核门槛?该校领导给出答案:军队院校因打仗而生、为打仗而建,必须始终坚持校门对接营门、操场对接战场,为部队培养毕业即用、来之能战的高素质军事人才。为此,他们广泛调研当前部队人才需求,并安排教员赴基层代职、组织学员赴部队实习,形成一套特色鲜明的人才培养体系。

全面规范学员军事训练考核标准就是其中一项具体举措。笔者在学员军事训练考核现场看到,400米障碍、5公里武装越野、轻武器射击等9个课目考核连贯展开,淬炼学员综合军事素质;着力纠治多项与战斗力标准不相符的具体问题,在学员心中牢固树立战场意识。

爬绳课目考核中,学员何晓过于追求速度,没有触摸攀登绳顶端便滑落地面,被判“不及格”。走下考场他深有感触地说,不考虑战场环境的训练,只是中看不中用的“假把式”,未来战场敌人不会“多给你一次机会”,只有在每一次训练中严格要求自己,才能更好地走向部队、走向战场。

轻触这里,加载下一页

分享到