第72集团军某旅精准减负,65条“微举措”暖兵心

来源:解放军报作者:童祖静、陈朴责任编辑:杨一楠2019-07-15 08:49

第72集团军某旅从官兵身边事入手改进机关作风

精准减负,65条“微举措”暖兵心

解放军报讯 童祖静、陈朴报道:上班30分钟内不安排全旅集体活动,放假前6小时无特殊紧急情况不得向基层下发通知文电……第72集团军某旅日前出台《为基层精准减负65条“微举措”》,每条举措都以数据量化,直指工作末端。这是该旅注重从官兵身边事入手,坚持在抓细抓小中为基层精准减负的一个缩影。

“为基层减负是篇大文章,但落实到末端,终归是许多细小的事情。”这个旅在调研中发现,官兵平常意见最多的,往往都是一些身边小事:机关要求下午上班时全旅集合完毕,基层官兵午休只好提前起床;节假日前集中下发文电,占用官兵休息时间……旅领导认为,究其原因,还是机关改进作风不够深入,工作指导缺乏精细规范,导致为基层减负效果不够明显。

找准症结好下药。“要紧紧盯着身边小事,从官兵关切的生活工作细节入手,为基层进行精准减负。”随后,该旅认真梳理从基层收集到的问题清单,出台《为基层精准减负65条“微举措”》,规范提高组织会议质量、科学组织评比、严禁占用官兵休息时间等12个方面65条举措,以刚性要求促进末端落实。措施出台前,他们充分听取基层官兵的意见建议,确保每一项举措都得到充分论证,既不影响部队正常工作生活,又确保任务按时完成。

为防止问题反弹回潮,该旅还在强军网开设专项信箱、公布热线电话,机关各科室定期与营连召开面对面解难专题会,现场了解减负“微举措”落实情况,形成反馈机制,进一步提高服务基层质量。

轻触这里,加载下一页

分享到