南部战区陆军某旅向笔尖上的形式主义开刀

来源:解放军报作者:王涵、龙轩磊责任编辑:杨一楠2019-07-16 08:25

南部战区陆军某旅向笔尖上的形式主义开刀

“体会走心就好,不在字数多少”

解放军报讯 王涵、龙轩磊报道:“心得体会虽然只有寥寥百余字,但是见解独到、引人深思。”7月上旬,南部战区陆军某旅合成四营火力连指导员韩晓龙指着展板上的心得体会向笔者介绍。得益于旅里出台的减负措施,官兵再也不用为撰写动辄上千字的心得体会发愁了。

前不久,该旅宣传科科长丁猛到基层营连查看各项教育开展情况,发现不少心得体会表面规整漂亮,内容却空洞无物。少数官兵无奈地说:很多时候都是在应付式写体会,压根儿没有触发真情实感。“机关未对心得体会作出具体要求,基层官兵为何倍感苦恼?”丁猛进一步调查后得知,不少单位自我提高标准,对心得体会的字数、篇幅作出了硬性要求。

“体会走心就好,不在字数多少。”问题上报至机关,立即受到该旅党委的重视,他们随即提出要求:撰写心得体会,各营连不能强加字数限制,有多少感悟写多少体会;贴在展板上公示的心得体会要以内容充实为标准,由班排长推荐和主官筛选把关。

“以前规整的心得‘无人光顾’,现在走心的体会常引人细读。”该旅中士班长王中告诉笔者,现如今,无需再把时间精力过度消耗在硬凑字数地写心得体会上,对于教育内容的理解更深刻了。

轻触这里,加载下一页

分享到