新疆军区某团训练监督员活跃演训场

纠治训风问题一点不留情面

来源:解放军报作者:刘文祥、梁晨责任编辑:李晶2019-07-20 08:35

解放军报讯 刘文祥、梁晨报道:“上等兵小何构筑的野战工事深度不达标!”6月下旬,新疆军区某团训练监督员王虎果断指出五连在演练中存在的问题。该连连长周博没想到,因为野战工事少挖了几锹,全连竟被通报,指挥员也受到批评。

“训练时降低标准,上了战场就会吃败仗。只有拉近训练场与战场的距离,官兵才能练出克敌制胜的真招实招。”该团领导说,从细节入手纠治训风问题并非小题大做,目的是让官兵举一反三,在训练中立起实战实训的鲜明导向。为了改进训练作风,他们按照有关要求,建强用好训练监督员队伍。近年来,该团一批军事素质过硬、组训经验丰富的骨干走上训练监督员岗位,他们严格落实训练法规,及时纠治问题,杜绝训练场上的不实之风。

“说实在的,没想到会检查得这么细,一点不留情面。”演训场上,四连中士廖航坦言,以前受专业限制,有的训练监督员对某些训练课目不熟悉,甚至还曾作出误判。现在,训练监督员全面提升能力素质,不仅是一专多能的训练尖子,还是火眼金睛的评判行家。

前不久,该团训练监督员李珍珍在工兵连训练场发现,爆破装药时,有的战士故意把导火索多留了几厘米,以便实施爆破时为人员留足撤离时间。“多出来的几厘米看似不长,却是不符合实战要求的‘尾巴’!”李珍珍及时叫停并纠正了这种做法。

在该团演训一线,训练监督员大胆向降低训练标准、重分数轻实效等现象开刀,充分发挥训练“质检员”的作用。针对发现的倾向性问题,他们按照规定责令逐个整改、逐项纠治,确保问题得到有效解决。

轻触这里,加载下一页

分享到