攥紧合成作战的“拳头”

——新疆军区某师组织合成营实兵对抗演习考核掠影

来源:解放军报作者:张谨 张银春 袁凯责任编辑:张诗梦2019-09-10 10:53

装甲分队向集结地域快速开进。

8月19日至28日,天山脚下,新疆军区某师组织3个合成营连续10昼夜进行实兵对抗演习考核,千余官兵在实战化训练中锤炼合成作战能力。

考核中,该师针对部队在信息指挥、行动协同、兵种力量结合等方面存在的薄弱环节,布难局,设险局。在向集结地域机动途中,导调组随机导调,接连设置了卫星过顶、电磁干扰、化学武器袭击、小股敌人袭扰、道路桥梁被毁、车辆爆胎、无人机攻击等9个突发“情况”,考验官兵战场应变等实战能力。

进攻战斗打响后,笔者看到,某合成营营长丁志勇根据先遣侦察车实时传回的“敌情”,冷静研判,果断指挥,打出一系列“组合拳”。某高地发现“敌”装甲目标和多个火力点,6辆坦克火速发射破甲弹实施摧毁,并用车载机枪对“敌”火力点实施压制;前沿遇到雷区,工兵迅速使用火箭扫雷弹开辟通路;“敌”依托有利地形阻击我行动,两辆坦克受损,抢修组随即前出抢修……

师领导介绍说,合成营作战贵在善打“组合拳”,此次演练使营连指挥员牢固树立了信息主导、体系对抗等现代作战理念,合成作战的“拳头”攥得更为有力。

车载机枪对“敌”火力点实施压制。

步坦协同向“敌”纵深冲击。

侦察分队前出进行战场侦察。

 
轻触这里,加载下一页

分享到