私欲膨胀撑破天

来源:解放军报作者:隋绳武责任编辑:许果果2015-05-06 08:38

魏晋思想家傅玄有言:“政在去私,私不去则公道亡。”宋朝诗人林逋则说:“私心胜者,可以灭公。”贪腐,最突出的表现就是公权私用、以权谋私,最根本的原因就是私心过重、私欲膨胀。

私心,乃百病之根、万恶之源。人一旦私心膨胀,公私天平就会倾斜,原则信仰就会丧失,为所欲为,不至殒颠而不止。“私心胜者,可以灭公。”“私”的负能量难以想像,破坏力不可估量。私心重者,或利欲熏心、唯利是图,道德败坏、欺世盗名;或目光短浅、心胸狭窄,容不下意见,听不得批评。私欲强者,或行贿受贿、买官卖官,窃取权力、玩弄权力,违法乱纪、打击报复;或思想不端、作风漂浮,遇难则退、临险则逃,损害公平正义,扰乱工作秩序,侵害党的肌体,动摇国家根基。

私心不是与生俱来的。一些出身寒门的阶下囚,也曾怀有理想和抱负,也都拼搏过、奋斗过,付出过艰辛与努力。但到了一定位置后,入党誓言忘记了,奋斗目标模糊了,宗旨意识淡化了,逆耳忠言不闻了,渐渐忘记了官职如何来,权力为谁用,私心如同脱缰的野马、决堤的洪水,泛滥而不可收拾,狂奔而不可遏止,在犯罪的道路上越滑越远、越陷越深。

“私”的对立面是“公”。“公”的正能量如同阳光雨露,照耀大地。公而无畏,临险而不缩;公而心宽,团结而友善。公而思想纯正,无谄媚之心、阿附之习;公而品行端正、道德高尚,公而唯众是从、唯善是举;公而心明眼亮、神清气爽,杂念少而邪心灭。

《礼记·礼运》中讲:“大道之行也,天下为公。”在老一辈无产阶级革命家的身上,处处闪耀着大公无私的精神。毛泽东主席为自己定下三条原则:恋亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私。周恩来总理的“十条家规”,彰显了公私分明的高尚情操。凡存至公之心者,必能奉行原则、廉洁自律。

公与私是一道选择题,公与私的较量是一场“持久战”“生死战”。如果意志不坚,“私”就会无限放大、没有边际;“公”则会无限缩小、难觅其踪。公与私如同天平之两端,此消彼长。党的干部,要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。

公而忘私的精神不是天生的,需要平时的培育、艰苦的锤炼。党员干部从走上工作岗位的那一刻起,就要以“公”为标尺,正言正行正心,不为私欲所动、不为私利所惑、不为私情所困,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,自觉做到履行职责为公、行使权力为民,真正树立起正确的是非观、义利观、权力观、事业观。

公与私之间有一条红线,那就是法律、道德、规矩、政策、制度、良心的底线。越过红线,“公”就可能变为“私”,就可能触电、坠崖、搁浅。每名党员干部都要做到不逾底线、不踩红线、不碰高压线,坚持慎始、慎言、慎微、慎好、慎欲、慎友,修身养德、淡泊名利,见私而忘、见欲而止,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,做到“思”出乎理智,“做”有所顾忌,“行”不忘法纪。

杨业功作《公仆铭》曰:“位不在高,廉洁则名。权不在大,为公则灵。”方今之际,深化改革之船破浪前行,整风肃纪之剑革弊鼎新,风清月明之气渐成常态,每名党员干部都应克己奉公、一心为公、夙夜在公,立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私。“活着的时候越无私,人民的怀念也最永恒。”艾青《在浪尖上》上的话,值得永远铭记。

轻触这里,加载下一页

分享到