考场规则服从战场法则

来源:解放军报作者:王渭忠责任编辑:许果果2015-05-06 08:39

某部组织的一场紧急拉动刚结束,大家正准备睡觉,急促的警报声再一次响起。演练组织者以此警示官兵,考场规则必须服从战场法则。

战场牵引考场,考场连着战场。战场上,什么样的情况都可能出现,什么样的问题都可能遇到。只有把情况想得复杂一些,把敌人想得狡猾一些,设难局、险局、困局、败局,才能提高训练实效,上了战场才能应对裕如。如果平时用“靶场思维”组织训练,情况设置很简单,问题设想很片面,把自己想得很聪明,把敌人看得很愚蠢,上了战场就难免吃大亏。

仗怎么打,兵就怎么练。考场规则可以由人来制定,但战场法则不以人的意志为转移。考场规则服从战场法则,就要不怕暴露问题,勇于揭露矛盾,始终把关注点放在找问题、查原因、研对策上,让问题不出操场、不出训练场、不出演练场。

今天的考场连着明天的战场。今天投机取巧取得的“成绩”,往往为明天战场的败仗埋下伏笔。考场与战场的距离越小,能力与实战的差距就会越小。

轻触这里,加载下一页

分享到