心中有法不越轨

来源:中国国防报作者:朱亚明 胡廷玺责任编辑:许果果2015-05-08 14:52

今年以来,云南省玉溪军分区不断加大依法治军、从严治军力度,努力从指导思想、工作方法、行为方式等方面纠治痼症顽疾,让学法、用法、守法成为官兵自觉行动,为部队管理工作添砖加瓦。

今年3月,干部调整完毕,一名新调入该军分区机关的干部报到后,看到宿舍的家具有些陈旧,便找到后勤部门想更换一下。结果,后勤部门的工作人员说:“宿舍的家具没有坏,不能报废。”“过去新报到的同志不是都能买些日常用品吗?”这名干部嘟囔了一句。“宿舍基本生活用品齐全,购买新的既浪费又没有列支理由。”后勤部门的同志斩钉截铁地回答。这是该军分区“人按职责干,事按制度办”的一个缩影。

4月中旬,该军分区召开行政办公会研究干部集训事宜,在谈军分区的干部队伍素质能力时,军分区领导提到,在一次调研中,某县人武部军事科参谋连《关于新形势下的军队政治工作若干部问题的决定》上明确的军队政治工作的时代主题是什么都不知道,而且这还不是个例。可见,有些干部还是不学法规不用法规。

随即,该军分区在之后组织的集训中,除了军事理论、参谋业务这些常规学习外,还特意增加了两天的法规学习,尤其对新修订的《基层建设纲要》《新形势下深入推进依法治军从严治军的决定》《成都军区“六个管好”系列规章》等9个法规内容进行“集中补课”,强化法规制度约束,浓厚学法规、知法规、懂法规、用法规的氛围。

“讲感情不讲原则,讲关系不讲程序,讲脸面不讲法规,那必定害人又害己。”一名退休干部在退交超额费用时,说:“只有依照法规,做事才不越轨。”

轻触这里,加载下一页

分享到