■标准不一、“烟囱”林立,已成为我军体系作战的“瓶颈”
■随着信息化建设持续推进,需要用法规规范的范围愈来愈广

越是信息化, 越要法治化

来源:解放军报作者:代 烽 周 猛 方立华责任编辑:许果果2015-05-13 09:15
插图:郑化改绘 

    

一个“火车追着飞机跑”的故事,道出了三军官兵内心迫切的呼唤:军队越是现代化,越是信息化,越要法治化。

某航空兵团数架飞机转场演习,由于任务机场保障机型不一样,无法对该型战机进行有效保障。结果,充氧车、加油车、运弹车等保障物资整整拉了一火车皮。火车哪有飞机快,保障物资3天后才运到。

“这要是真打仗,早歇菜了!”团领导颇感无奈地说,其实只要将战机和保障车辆的有关接口标准进行规范统一,转场作战完全可以做到少带或不带保障物资。

无奈的背后是标准不一。探访三军,像这种因标准化问题而卡住战斗力“脖子”的现象屡见不鲜——

某分部担负区域三军联勤保障任务,但他们的指挥信息系统与保障对象竟不能兼容互通。“因指挥不畅,演习还真闹过将弹药送到‘敌方’阵地上的笑话。”该分部领导叹息道。

某航空兵师机载通信设备由装备部门配发,而地面塔台的对空电台则由通信部门配发,因为各自采用不同的频段,一度导致地面与空中“各唱各的调”,就是不能“一网通”。

采访中,不少官兵谈到:登高望远,未来作战是基于信息系统的体系对抗,而标准化无疑是体系作战的基石,标准不一、“烟囱”林立,已成为我军体系作战的“拦路虎”,如果平时互联、互通、互保都困难,战时又怎能攥指成拳形成合力?

“表面上看是标准化问题,实质上是法治化问题。”南京军区主要领导告诉记者,伊拉克战争后,美国国防部报告中的一句话广为流传:没有联合作战的战争是地狱,而没有标准化的联合作战是真正的地狱。美军当年通过大力推行法治化,实现了标准化,最终贯通了三军“血脉”。

“法定而事遂,本立而功成。”对一支现代化军队而言,法治化的重要性不言而喻。但一提起我军正规化、法治化建设,大家的脑海里就会浮现这样几个画面:踢着正步整齐行进的方队,叠得像豆腐块一样的被子,不见一片落叶的营院,整齐划一的营产营具……

“正规化、法治化建设不能仅仅停留于统一设施、规范内务、训练队列等行政管理的单一层面,必须要覆盖部队信息化建设的全维度。”东海舰队某支队政委吕东方对此有感而发。

记者踏访座座军营发现,我军信息化建设中存在的诸多难题已成为制约战斗力生成的“瓶颈”——

统筹不力。信息化建设是一项涉及范围广、一体化程度高、时间跨度大、整体性强的系统工程,但目前我军信息化建设没有形成科学化、制度化的项目管理机制,缺乏统筹,随意性强,导致信息化建设失衡和有限资金浪费,难以产生倍增效应。

机制不畅。一次联合演习,空军的预警雷达早早发现“敌机”向某防空旅的防空区域飞去,但因指挥体制原因,空军无法将“敌情”信息直接通报给这个防空旅,当信息通过军区、集团军等层面中转一圈后,“敌机”早已飞得无影无踪。

落实不严。在以体系对抗为主要模式的信息化作战中,一个细微的纰漏,都可能引发“多米诺骨牌效应”。“弛一机,万事隳”。去年10月,某炮兵营参加联合演习,一名战士标定“敌”坐标时,多算了100个密位,致使全营集火射击无效,导致战局失利。

这难那难,这些我军信息化建设进程中躲不开、绕不过的难题,究竟该如何解决?

“灵丹妙药就是法!”南京军区某师师长顾中给记者打了个形象的比方:一座城市如果只有100辆汽车,出台简单交通规则即可;如果汽车数量达到100万辆,必须制定科学、周密的交通法规,才能确保城市交通的顺畅。

同样道理,随着战争形态向信息化战争加速演变,武器装备更加精密,组织结构更加复杂,协同配合更加密切,也更加需要发挥法治的导向、规范和保障作用,建立起一整套符合现代军事发展规律、体现我军特色的科学的组织模式、制度安排和运作方式。否则,这化那化都不可能“化”起来。

用法治化促进信息化,找到一条通向“罗马”的“高速路”,无疑是摆在我军建设设计者、领导者与执行者面前的一个重大命题。

搞好顶层设计。随着我军信息化水平的不断提高,需要用法规规范的范围愈来愈广,规范的要求也愈来愈高,法治化是只有起点没有终点的长征。只有搞好顶层设计,积极适应信息化条件下军情变化,及时调整军队组织结构、建设内容标准、运行机制体制及行为规范要求,才能更好地助推战斗力。

突破利益羁绊。“推进法治需要大胆改革,可改革难,难就难在谁都不愿割自己的‘肉’。”不少官兵谈到,加强法治化建设,首先要跨过利益藩篱这道关口。必须树立大胸怀、搞好大团结、实现大协作,不争“你重要,还是我重要”,不搞“你说了算,还是我说了算”,一切以战斗力提升为目的。

强化担当精神。形成体系作战能力,既靠自上而下的整体设计,也靠由下而上的逐级集成。总参信息化部一位机关领导说:“信息化建设,一级有一级的责任,必须主动作为、科学作为,久久为功、善做善成。”

越是信息化,越要法治化。唯有如此,我们才能领到未来信息化战场的“入场券”。

轻触这里,加载下一页

分享到