法治为基强武装

——湖北省恩施州依法加强国防后备力量建设纪事

来源:中国国防报作者:李家华 周 许 本报特约通讯员 杨 彪责任编辑:许果果2015-06-23 08:43
恩施民兵奋力加固堤坝、抗击洪水的情景。王 海

  

青山行不尽,绿水去何长。位于三峡腹地的湖北省恩施州群山环抱、河流纵横,土家族、苗族等28个少数民族群众世代居住在这里。崇山峻岭,阻碍着这里的经济社会发展,同时也制约着这里的国防后备力量建设。全面依法治国的大潮奔涌武陵山区后,恩施州军地齐心协力,在依法推进经济社会建设快速发展的同时,以法治为基筑起了兴武强兵大道,使国防后备力量建设步入了快车道。

不畏难:军事机关依法编组

2013年初,恩施军分区着眼推动民兵建设转型,探索“任务常态化、队伍专业化、建设规范化”的民兵应急力量建设新路子。整组结束不久,湖北省军区工作组拉动恩施市民兵应急连进行演练,结果集结队伍就用了一小时;演练展开后,民兵们你说你的,我干我的,形不成合力,受到了检查组的批评。

面对失利,该军分区组织各县市人武部进行反思。有的说建设经费不足,有的说编兵单位不积极,还有的反映专业人才缺乏。该军分区司令员江明辉说:“这问题,那问题,法规没落实是主要问题。我们要依法推进民兵建设!”为此,该军分区依据中央《关于加强和改进新形势下民兵工作的意见》和《民兵工作条例》等法规,协调地方出台具体举措,并在恩施市进行试点。他们把相关法规列出来,人员怎么抽组?经费如何保障?装备物资如何征用?一条一条去对照落实,明确军事机关、政府职能部门、企事业单位的责任和义务。结果,一系列实际问题迎刃而解。据恩施市委书记向前进介绍,他们承担试点任务后,在市城管局、公交公司、水厂、市医院等单位编兵,组建了具备森林灭火、地震救援、勤务保障等多种能力的民兵应急连,所编民兵专业对口率达67%、退役军人比例占82%、在位率达到91%。

不含糊:编兵单位依法配合

2014年7月,该州建始县发生一起森林火灾,该县民兵应急连奉命赶到现场救援,没想到到场的民兵大多不会使用专业装备。该县人武部核查发现,原来编兵单位派出的人员大多是没有经过训练的普通民兵。

应急连编的是基干民兵,来的是普通民兵;编的是专业人员,来的是普通员工。怎么回事呢?深入调查后发现:编兵企业没有全力支持民兵建设。针对这一问题,该军分区协调地方组织编兵企业负责人进行专题集训,学习《国防动员法》《民兵工作条例》等法规,让企业负责人清楚企业应该承担的国防义务;组织观看民兵参加汶川抗震救灾、舟曲泥石流救援纪录片,让他们懂得建好用好民兵队伍的重要性。华龙集团董事长在讨论时表态:“我们一定积极配合,绝不含糊,要人给人,要装备出动装备!”今年民兵整组,该公司不仅着力建强企业民兵连,还选拔数十名退伍军人和专业技术员编入县级民兵重点分队。与此同时,该军分区指导各人武部与县市政府、人大联合成立民兵建设督导组,依法对各单位履行国防义务和后备力量建设责任情况进行检查督导。如今,该州各民兵应急连80%的兵员来自于实力较强的企事业单位,并储配了60多种应急装备,实现了人装配套、齐装满员。

不懈怠:基干民兵依法参训

2014年5月,鹤峰县人武部组织民兵应急演练,有几名民兵因所在企业说要扣发其全勤奖而没能及时参演。该县人武部及时与编兵企业协调,最终解决了问题。此事引起恩施军分区领导的重视,他们在进一步依法督促编兵企业履行义务的同时,研究依法加强民兵管理问题,并探索出“三个依托”的管理模式:依托编兵单位管,各人武部与编兵单位签订民兵管理目标协议书,强化编兵单位管理基干民兵的主体责任;依托属地管,对从事个体工商的基干民兵,由所在乡镇街道武装部进行管理;依托民兵队伍管,民兵连长、排长、班长实施层级管理,一级管一级、一级对一级负责。

据恩施军分区政委李频介绍,今年民兵整组时他们提出编兵要求:民兵应急分队队员必须是常住人员,入队须经自愿申请、单位推荐等程序,并由县市人武部参照征兵标准组织体检和政审,择优纳编。然后,各人武部与编兵单位和应急分队队员签订协议,明确各方义务和责任。他们规定,训练和执勤,民兵应急分队队员必须按时到场;基干民兵离乡外出,需提前逐级上报至各县市人武部。同时,各县市还出台《民兵应急分队队员日常管理制度》《基干民兵考核办法》等规章制度,严格落实教育训练考勤登记、外出请销假等管理制度,着力推动民兵管理步入法治化、规范化轨道。

轻触这里,加载下一页

分享到