握牢法治抓手最管用

来源:中国国防报作者:杨天然责任编辑:许果果2015-06-23 08:44

应对多种安全威胁、完成多样化军事任务是新时期、新阶段赋予民兵的新使命、新要求。站在新的时代,我们如何才能把民兵建设成为可靠管用的急时能应急、战时能应战力量?在实际工作中我们体会到:法治这个抓手最稳当、最管用。

党的十八届四中全会作出《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。全面依法治国,当然包括依法加强国防后备力量建设;推进民兵建设转型发展,当然要法治先行。以前,我们习惯于运用行政手段来抓民兵建设,这是计划经济时代的产物,已不适应市场经济环境和信息化社会要求,我们必须转变思路、改变办法,走开依法加强民兵建设的新路子。特别是在经济社会改革进入深水区、人们的思想观念呈现多元化的大趋势下,民兵建设更是需要弱化行政手段、强化法治抓手。当前,民兵编组难、训练难、出动难的问题成为制约民兵转型发展的瓶颈问题,破解这些难题我们必须运用法治手段、强化法治的推动力。要明确军事机关、政府职能部门、编兵单位等各个方面的责任和义务,规范约束各个相关部门和单位的行为,让各方面都在法治的轨道上行动,确保民兵队伍编得实、训得严、管得住、拉得出、用得上。

我们要看到,新形势下,无论是军事机关、政府职能部门,还是编兵单位、民兵个人,法治意识已经明显增强,依法加强民兵建设已经到了水到渠成的新天地。我们要借助全面依法治国的大势,扎实推进民兵工作法治化建设,教育引导有关各方依法履行法律赋予的国防义务,齐心协力建强民兵队伍,使民兵能够更好地遂行多样化军事任务、更好地保护人民群众生命财产安全、更好地协助人民解放军保卫伟大祖国。

轻触这里,加载下一页

分享到