编紧法规制度的笼子

天津某预备役团依法推进团队建设发展纪事

来源:中国国防报作者:吴铁 宣青青责任编辑:许果果2015-06-24 11:26
防空演练  吕大林

“训练计划必须进行微调!作训股要按照《预备役部队军事训练与考核大纲》要求,把复杂电磁环境作为战场背景的同时,增加复杂电磁环境作战研究、指挥信息系统使用、管理信息系统使用与维护等训练内容,通信、自动化工作站等专业分队还要增加电子防御、网络防护等内容,单兵训练增加复杂电磁环境基本常识等内容…… ”6月初,天津某预备役团党委在筹划部署实兵实装演练时,再次对依法按纲训练提出要求。

近年来,该团自觉把法规制度和文件规定作为开展工作、破解难题的基本遵循,编紧法规制度的笼子,使依法决策、依法办事、依法组训成为行动自觉,与此同时,以往靠个人感情磨嘴皮子拉“关系”来推动工作的现象不见了。

落实规定不打折扣

“这些年,渤天化工有限公司综保部部长、四连预备役副连长李欣对团队建设一直非常热心,也作出了很多贡献,我们建议不要让其出队。这样,有利于连队工作的开展。”在该团研究预备役军官出入队的党委会上,二营营长向团党委提出建议。今年整组工作期间,该团机关和一些营、连干部提出,有些入队多年的预备役军官已与团队建立了深厚的感情,对服预备役意愿强烈,建议继续予以留队。

“《预备役军官法》明确规定,担任预备役连级军官的最高年龄是40周岁,如确因工作需要,平时服预备役的最高年龄可以适当延长,但是延长的年龄不得超过5岁,李欣已超龄了。”团党委态度鲜明:推进强军建设,必须强化法治思维。此次整组工作中,该团有23名超龄预备役军官依依不舍地离开团队。

此外,该团进一步对各营连的战备、训练、工作、生活秩序进行量化细化,并督导执行,确保基层建设规范化、制度化。同时,为加强对分散状态下兵员的动态管理,该团还更新完善了预备役兵员信息管理系统,建立起走访联系等制度,准确掌握兵员分布、在位和去向等情况,确保关键时刻能联得上、召得回、收得拢。

履职尽责成为常态

前两年,该团的个别预备役军官认为团队的工作毕竟是“副业”,干好干坏无所谓,干多干少一个样。表面上看是预备役军官思想认识不高,但究其症结,还是团队不能严格执行相关规定所产生的弊病。该团领导对笔者说:“《预备役部队政治工作规定》里明确规定,政治机关每两年会同地方有关部门和预备役军官所在单位党组织,对预备役军官在预备役部队履行职责的情况进行一次考核,但我们没能抓好落实,奖惩措施也不到位,预备役官兵干工作自然缺乏动力。”

随即,为确保《预备役军官法》《预备役部队政治工作规定》等落到实处,该团与驻地组织部门共同建立了《军地考评实施办法》,把考核结果作为军地对预备役军官使用、晋升、奖惩的重要依据,消除了部分预备役军官“上级不清楚、 地方不知道、 使用不参照”等思想顾虑,激励他们在团队工作中发力使劲。同时,该团还把违反部队纪律、不履职尽责的预备役官兵通报给地方主管部门,由地方做出惩罚处理,让预备役官兵倍感压力。

今年整组期间,该团会同地方组织部门对所有预备役军官进行考核,其中8名只挂名不出力、对营连建设热情不高的预备役军官被调整出队。

依法破解瓶颈难题

人员难集中、经费难保障、训练难落实,是预备役部队的“老三难”,在该团大力推进依法建军治军的新形势下,这“老三难”问题是如何解决的呢?

“只要依法抓建,才能破解难题。”该团领导对笔者说,过去,召集人、要经费、搞训练,嘴皮子都快磨破了,但效果一般。近两年,他们依据相关法律制度和文件规定,将预备役军官纳入军地共同管理,将经费保障纳入驻地财政预算,将装备保障纳入契约保障体制,这一系列行之有效的措施,打破了制约团队发展的瓶颈。

该团从法规上明确编兵单位应承担的职责和义务,增强了预备役官兵及编兵单位领导的法律、法规意识,对积极支持训练工作的单位和个人予以奖励,对阻挠和抵制训练工作的单位和个人进行惩处。此外,他们借助新闻媒体,对积极参训的单位和个人进行大力宣传,营造出“当预备役我光荣”的良好氛围。

“《预备役军官法》《预备役部队政治工作规定》等这些‘红本本’,都是我们开展工作的依据,只要老老实实严格执行,就没有克服不了的难题。同时,我们结合团队实际,对这些法规进行细化和有益的补充。”该团领导向笔者介绍。据了解,该团每年都在训练期间给参训人员购买训练保险,依法保障了预备役官兵的合法权益。(吴铁 宣青青

轻触这里,加载下一页

分享到