落实依法治军离不开好作风

来源:解放军报作者:周 远责任编辑:许果果2015-07-17 08:41

前段时间,网络上曝光了部分办事机构,摆着“按规定办事”的姿态,让群众证明“你爸是你爸”“你妈是你妈”等等,这些“奇葩证明”遭到了网友们的吐槽。法规制度本来是保护群众的法宝,却被一些人当成了折腾群众的工具。看似这些办事机构是在依法办事,实则是在相互推诿、不愿承担责任,让群众深受其扰。

反观部队之中,也有少数机关干部在落实法规制度过程中,摆起了“官老爷”姿态:不愿走出办公室主动服务,喜欢让官兵多跑腿;明知道的事实,依旧让官兵拿出书面证明;可以简化的手续,要求官兵一步不差;不区分官兵个体差异,落实起来“一刀切”……如此这般久而久之,官兵难免会对法规制度产生怨言。

落实依法治军,离不开好作风。机关干部在落实法规制度中,应该注意维护官兵权益,既出于公心,又设身处地;既依法办事,又以人为本。只有这样,法规制度才会让人感觉既神圣又温情,部队内部关系才会越来越顺畅,推进依法治军从严治军才会走得长远、走出正气、走进兵心。(周 远

轻触这里,加载下一页

分享到