人防训练迈出实战化第一步

——解读首部《人民防空训练规定》和《人民防空训练与考核大纲》

来源:中国国防报作者:程 荣 特约记者 刘时名责任编辑:许果果2015-08-25 17:11

对象覆盖城镇居民

记者:人防训练规定中要求:“一切城镇居民都有参加人民防空训练的权利和义务。党政机关、社会团体、企业事业单位、基层群众性自治组织,应当组织开展人民防空训练。”这是否说明人防训练对象覆盖了全体城镇居民?范围如此广,能做到吗?

商则连:我国的防空事业以保护人民群众生命财产安全为根本使命,因此,人民防空不仅是国家行为,也是全民行动。我们要广泛动员和组织全社会来关心人防、支持人防、建设人防。信息化条件下的战争,前后方界线模糊、战场范围无限制扩大,面对以空袭为主要作战样式的未来战争,我们更要筑牢人民防空的铜墙铁壁。

前不久,国家人防办在青岛举办了训练大纲集训,我在与集训代表的交流中了解到,不少单位只重视人防演习,而忽视了共同训练和专业训练,这实际上是挑着训、绕着训,说严重了是违背训练规律,这样训下来演习质量也不会高。我们必须遵循战斗力由低到高、循序渐进的生成规律,按照大纲规定的先共同、后专业、再演习的方法步骤组织实施训练。要把对象训齐,既要重点抓好人防指挥部、人防机关和直属单位的训练,也要同时抓好群众防空组织、重要经济目标单位和城镇居民的训练。

朱剑波(湖南省株洲市人防办主任):认识不到位、积极性不高、组训方式落后一直是制约城镇居民人防训练的瓶颈。承担试训任务之后,我们按照政府引导、部门组织、群众参与的工作思路,依托媒体广泛训、区别对象分类训、利用活动综合训,使全市城镇居民各类训练对象参训率平均达到90%。

通过实践,我们发现,要落实城镇居民的训练,关键是要激发他们的参训热情,例如将城镇居民训练与群众文化活动相结合,将人防知识技能融入到各项群众活动中,寓教于演、寓教于战,实现“要我训”向“我要训”的转变。

记者:中国有句古话,叫“善守者,藏于九地之下。”由此可见,人民防空建设的重要性。目前部队实战化训练开展得如火如荼,人防训练是否能达到实战化水平?

商则连:人防训练离实战化要求还有很长的一段距离,要实现实战化,不仅要注重作战问题研究、按实战要求训练,还应该注意一点,就是开展对抗训练。据我了解,目前人防系统很少开展对抗训练,很多同志认为人防就是单纯的防、被动的防,没有办法也没有必要搞对抗。我认为,实战化简单来说就是实兵实弹加对抗,没有对抗就不能真实的体现实战情况,也不能检验防护手段管不管用,防护措施能不能行,防护能力达没达到标准。要借鉴部队的成功经验,加强对人防对抗训练的实践探索,逐步走出一条符合人防实际的方法路子。比如,网电防护训练可以尝试在某个局域网上实际进行“黑客”攻击、植入计算机病毒,演练防护手段运用和防护措施落实等内容。再比如,重要经济目标防护,可以协调海空兵力用实装实弹打击某个目标,检验人防综合防护系统的实用性和可靠性。

轻触这里,加载下一页

分享到