人防训练迈出实战化第一步

——解读首部《人民防空训练规定》和《人民防空训练与考核大纲》

来源:中国国防报作者:程 荣 特约记者 刘时名责任编辑:许果果2015-08-25 17:11

重点加强联训联演

记者:我们知道,人防部门是准军事化单位,以前抓训练主要依靠行政命令方式实施,训练大纲颁布后,如何才能做到依法施训?

商则连:人民防空不是孤立行动,与要地防空、野战防空构成三位一体的国土防空体系。贯彻落实训练与考核大纲,就必须坚持战训一致的原则,进一步加强联合防空训练。近年来,一些部队组织联合防空、城市防卫演习时经常带人防参演,效果很好。组织人民防空演习,也要在联合上下功夫。要在指挥机构上联,构建军地人员共同参加的人防指挥部;要在指挥关系上联,自觉接受区域联合防空指挥机构的指挥;要在指挥手段上联,实现与军队一体化指挥平台的互联互通;要在行动上联,把人民防空放在联合防空的大背景下统一筹划和组织实施。

另外,落实新大纲关键是组训人才,这是奠定军事训练基础的支撑点。目前,人防训练工作的开展主要靠的是军转干部,但是这些军转干部真正从作战训练部门和基层主官岗位转业的并不多,懂训练、能组训、会教学的人才更少,并且不少军转干部所积累的训练经验是机械化条件下的训练套路,很多已不适应信息化战争的需要。因此,要落实按纲施训必须加快培养组训人才。要选拔文化基础好、军事技术精、钻研能力强,具有发展潜力的人进院校学习,依托院校师资、设施、理论优势,培养教练员学会现代化教学手段,提高组训施教的能力,挑起按新大纲施训教学的重担。

王洪涛(河南省人防指挥信息保障中心主任):我们承担试训任务后,通过严格落实大纲要求严密组织训练,邀请军队专家、业务骨干现场指导帮带,使大家的实际操作技能得到了有力的提高。在试训过程中,我们一直注重多方联训。坚持以省带市、省市联动、多级联训,同时注意发挥人防军地双重领导优势,利用外训时机与驻地预备役高炮部队就对空观察与报告等课目开展联训;与河南省武警总队信息化团结成对子,就便携式卫星通信、实时数据传输等技术应用展开比演比训,有效提升了人防训练水平。

记者:新大纲出台后,最迫切需要解决的问题是什么?

刘保庭:最迫切的是在提高新型防护能力上求突破。中央15号文件明确,各地要在现有7支人防专业队基础上建立新型专业队,这是党中央、国务院、中央军委对人防建设的新要求,各地对建设新型防护力量的极端重要性都能达成共识,但大多还停留在认识层面,建设速度推进不快,有的即使建了也没有展开训练,这个问题必须尽快提到日程上来。一方面,要认真研究新型专业分队的相关理论问题,弄明白攻的时机、攻的样式、攻的手段和攻的方法,搞清楚防的措施、防的战法、防的行动,努力形成系列配套、实在管用的理论成果。另一方面,要实践探索他们的方法路子,在组织人防演习时实际筹划、实际演练防护动作,实现感性认识和理性认识统一,不断提高信息化条件下新质人民防空战斗力。

 

轻触这里,加载下一页

分享到