日内瓦四公约关于保护非国际性武装冲突受难者的附加议定书

责任编辑:冯玲玲2016-02-19 18:14

第十八条 救济团体和救济行动

一、在缔约一方领土内的救济团体,如红十字会(红新月会、红狮与太阳会)组织,得提供服务,对武装冲突受难者执行其传统的服务。平民居民即使在其自己主动下,也得提供收集和照顾伤者、病者和遇船难者的服务。

二、如果平民居民由于缺少生存必需品,如粮食和医疗用品,而遭受非常的困难,对该平民居民,应在有关缔约一方同意下,进行专门属于人道主义和公正性质而不加任何不利区别的救济行动。

第五部 最后规定

第十九条 传 播

本议定书应尽可能广泛地予以传播。

第二十条 签 字

本议定书应于最后文件签字后六个月开放听由各公约缔约各方签字,并在十二个月期间内继续开放听由签字。

第二十一条 批 准

本议定书应尽速批准。批准书应交存各公约保存者瑞士联邦委员会。

第二十二条 加 入

本议定书应开放听由未签字者于本议定书的各公约任何一方加入。加入书应交存保存者。

第二十三条 生 效

一、本议定书应于两份批准书或加入书交存后六个月发生效力。

二、对于嗣后批准或加入本议定书的各公约缔约每一方,本议定书应于该方交存其批准书或加入书后六个月发生效力。

第二十四条 修 正

一、缔约任何一方均得对本议定书提出修正案。任何已提出的修正案的文本应送交保存者,保存者应在与缔约各方和红十字国际委员会磋商后,决定应否召开会议,以审议已提出的修正案。

二、保存者应邀请缔约各方以及各公约缔约各方,不论是否本议定书的签字国,参加该会议。

第二十五条 退 约

一、如果缔约一方退出本议定书,退约应仅在退约书收到后六个月发生效力。但如果在六个月期满时,退约该方卷入第一条所指的场合,退约在武装冲突结束前不应发生效力。然而,基于有关冲突的原因而自由被剥夺或自由受限制的人,在其最后释放前,应继续享受本议定书的规定的利益。

二、退约应以书面通知保存者,保存者应即告知缔约各方。

轻触这里,加载下一页

分享到